达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

焦伟侠主持召开专题会议研究铁路达州地区总图和达州市城市轨道交通规划方案

焦伟侠主持召开专题会议研究铁路达州地区总图和达州市城市轨道交通规划方案

更新:2015-06-23 09:15:41 来源:达州日报


手机读报看新闻,下载掌上达州APP

6月19日上午,市委书记焦伟侠主持召开会议,专题研究铁路达州地区总图规划方案和达州市城市轨道交通线网规划方案。市委副书记、市长包惠,市委副书记郭亨孝,市委常委、副市长黄平林,市委常委、秘书长李天满出席会议。

研究铁路达州地区总图规划方案时,焦伟侠指出,达州要建成川渝鄂陕结合部区域中心城市和川东北经济区核心增长极,加快建设交通枢纽至关重要,以铁路、高速公路为核心的交通体系规划更是起着基础性、关键性、决定性作用。前不久,省委书记、省人大常委会主任王东明在达州调研时明确指出,要争取把成达万高速铁路列入“十三五”规划并向前排列。各级各部门和规划设计单位一定要高度重视,切实加以贯彻落实。

焦伟侠指出,要进一步巩固达州的交通枢纽地位,必须把铁路达州地区总图规划纳入国家的几个大格局中进行定位。客运方面,要争取将成达万高速铁路和达州至安康的高速铁路纳入国家高速铁路的“总盘子”布局。货运方面,要努力争取融入渝新欧和蓉欧这两条国家级的铁路战略工程,使达州能够真正融入国家“一带一路”发展战略,实现加快发展、追赶跨越。

焦伟侠还就铁路接入线、编组站规划等提出了指导性意见,要求规划部门在达州的铁路布局中按照上限标准布局下一步的铁路专线建设,使达州的铁路交通体系建设能够跟上国家的发展步伐,满足下一步的发展需要。

为了彻底破解城市交通拥堵难题,为达州未来的城市发展奠定坚实基础,我市聘请中铁咨询公司对发展城市轨道交通作了基础性的规划设计。在认真听取设计单位和交通运输、发改、财政、国土资源、环保、规划、住建、水务等部门及相关县(市、区)负责人的意见建议后,焦伟侠指出,城市轨道交通在城市人口大流量疏导、土地大规模开发引导、城市组团连接,以及节约土地、方便快捷等多个方面具有独一无二的优势。像达州这样的山地城市,要实现建成100万人口、100平方公里的城市发展目标,必须依靠发展城市轨道交通来解决上述问题。

焦伟侠指出,要针对达州的实际情况,对发展城市轨道交通进行详细、科学、周密的调查研究和论证规划。要遵循放射性的布局方式原则,首先规划连接好火车站、飞机场、集中办公区、大型公共活动场所以及主城区周边的卫星城、重点镇的城市轨道交通网络,使其能够真正服务达州的城市建设,促进下一步的城市发展。

(本报记者 罗丹)

猜你可能感兴趣的

    [打印] [关闭]

    最新图片

    最新文章

    专题精选

    更多热辣图片

    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136