达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

做大经济总量 提升发展层次

郭亨孝赴渠县督查调研经济社会发展

更新:2017-03-17 09:23:58 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

3月15、16日,市委副书记、市长郭亨孝在渠县督查调研经济社会发展时指出,渠县要更加突出“做大”这一主题,加快做大经济总量,在提升规模中实现更高层次的发展;要加强开放合作和改革创新,突破各种约束和障碍,争取比较优势和发展机遇,提升区域竞争力;要加快大通道、大交通建设,凸显区位优势,提升发展的基础和条件;要充分挖掘渠县人口大县和传统“老县”潜力,用好人口红利,盘活存量资源,增强发展后劲。

调研中,郭亨孝先后前往天渠盐化、金泰航空、梦羽飞腾等企业,与企业负责人亲切交谈,勉励大家鼓足发展信心,加快转型升级,用市场倒逼管理水平和产品工艺、技术的提升,推动供给侧改革,提升企业和产品的竞争力;前往秀岭春天茶叶基地和李馥乡、拱市乡、清溪镇的花椒产业基地,看现场、问效益,叮嘱地方负责同志坚持市场导向,选准发展方向,做大产业规模,促进农民增收。郭亨孝还走访了文峰山公园、黄花大道、渠县实验学校、渠县财富中心等项目,了解了国税综合治税、城区亮化、乡村旅游发展等工作。

16日上午,郭亨孝主持召开座谈会,听取渠县工作汇报,研究部署下步工作。郭亨孝对渠县经济社会发展给予充分肯定,指出渠县变化很大,发展态势向好,未来大有可为。

在谈到具体产业发展和各项建设时,郭亨孝指出,农业上,渠县是农业大县和人口大县,农村人口众多,要把农业产业化摆在更加突出的位置,抓好“基础、基地、机制”三个重点,补齐“加工、贸易、农旅”三个短板,处理好三农工作与脱贫攻坚两个关系,全面盘活农业农村发展。要坚持市场导向,把农产品加工和贸易作为重中之重,通过加工和贸易串联起农业种植、加工、销售等各个环节,带动解决“三农”问题。工业上,要立足渠县的工业基础、资源基础,发挥“渠商”优势,着力加强制造业招商,增强持续发展后劲。要坚持集群化方向,突出招商引资与本地企业培育并重,加强制度创新、技术创新和多方合作,大力发展关联产业,打造一批产业集群,形成集聚效应,支撑工业经济。服务业上,要突出抓好服务业提档升级,加强城市综合体、商贸大卖场建设,全面提升服务业发展的质量、水平和档次,把消费留在本地。旅游业发展要找准定位,不盲目攀比、不贪大求洋,更加注重区域旅游品牌建设,打造一批精品旅游景区,提升对川东北乃至成渝西“西三角”游客的吸引力。建筑业和房地产业上,要突出外地企业本地注册和本地建筑企业培育壮大两手抓。城镇化上,要立足“两江四岸”规划布局,逐步提升城市规模和档次,立足资源和优势打造一批特色小镇。教育上,要突出基础建设和机制创新并举,特别要通过人事制度改革和分配制度改革激活学校活力,提升竞争力。医疗上,要更加注重点位突破,办好一批诸如名牌医疗资源引进、软硬件设施建设等重点事项,改善医疗条件,提升医疗水平,方便群众就医。

郭亨孝特别指出,市与各县市区要牢固树立一盘棋思想,切实做到市县联动和各县市区互动,市与各县市区、各县市区之间都要相互学习借鉴,相互协同协调,协调推动各类问题解决,协同抓好对上争取工作,共同推动达州持续健康发展。

副市长何政一同督查调研。

(本报记者 谭楚甲)

 

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136