主办:达州日报社 手机版 达州日报网 投稿中心 新闻热线:0818-2379260
首页| 达州| 秦巴| 专题| 国际| 国内| 微博| 汽车| 房产| 美食| 游玩| 理财| 教育| 健康| 网店| 网络问政| 巴山夜雨| 秦巴论坛| 在线读报
当前位置:游玩
城坝遗址:黄土之下的文明密码
下载掌上达州   2017-03-21 08:22:45  来源:达州日报

3口千年汉井仍在使用

城坝遗址在东汉中后期经车骑将军冯绲增修后,达到鼎盛,故又称“车骑城”。《华阳国志》《太平寰宇记》《舆地纪胜》等文献多有记载。遗址内文化堆积十分丰富,文化层可达数米,曾出土了大量的具有巴蜀符号的、典型的各类巴蜀式青铜器及汉代文物,如铜戈、铜斧、铜矛、汉代上釉砖等,其中汉砖尤多,数以万计。有大量保存较好的水井、城墙、墓葬、窑址等文化遗迹,确定城坝遗址具备了城市的规模。目前16口汉代水井被当地人继续使用的有3口。

一路上,有零乱破碎的汉瓦、汉砖。来到李家院前,一口2000多年前的老井,10多米深,井水清冽,仍在使用,井台、井壁用陶砖一类的材料砌制而成,完好无损。木辘轳井架早已换成铁的了,现在老百姓用水泵抽水,铁辘轳也成了摆设,锈迹斑斑;井壁光滑依旧,只有井栏上“勿剪勿伐勿践”六字诉说着遥远的故事。不远处的燕王坟也被回填了。

古城墙遗迹位于城坝遗址中心地带,是一段长数百米、高1.2—2米、厚1米的夯土城墙。在这段汉代城墙附近的土层下,还有多处厚度为1米左右的夯土,年代早于地面上的汉代城墙,据此并结合其它考古发掘推测,“古賨国都”就迭压在“汉宕渠城”之下。过一深水田坎,2米多高的陶瓷窑场遗址立于眼前,窑墙、破碎的瓦、罐等物清晰可见。《巴渝舞》和《竹枝歌》

古代賨人除了留下辉煌的遗址以外,还留下了名垂千古的《巴渝舞》和《竹枝歌》。《巴渝舞》名字的由来,当是汉高祖刘邦的首创。《后汉书·南蛮传》:“板楯蛮者……天性劲勇。初为汉前锋,数陷阵。俗喜歌舞,高祖观之,曰:武王伐纣之歌也。乃命乐人习之,所谓《巴渝舞》也”《华阳国志·巴志》也有此记载。后来刘邦将其纳入宫廷乐舞,由下里巴人变成阳春白雪。汉武帝接待外国使者,组织宫廷演出,将其作为开场节目。

再后来,出现了《竹枝歌》,賨人根据自己的意愿利用这种艺术形式随口填上自编的歌词抒发内心情感。因唱时要手持竹枝而得名。《太平寰宇记》中“巴渠风俗”说:“其心心念念取舍则击鼓,踏木牙,唱《竹枝歌》为乐。”唐代诗人刘禹锡在川东亲聆了《竹枝歌》在民间的演唱情况,并运用这种形式进行诗歌创作,写下了很多《竹枝词》。如:“杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”现在,宕渠大地流传的“车幺妹”“薅秧歌”“川江号子”“车车灯”等就是仍保留着的民间艺术形式。

李雄建“大成”国

公元前314年,秦置巴郡,宕渠隶属巴郡之县,治所宕渠城,就是土溪镇城坝村。后来,宕渠人李特领导流民起义,其子李雄于公元304年登基大成皇帝宝座,复置宕渠郡。后因皇位继承,自相残杀,在347年,成汉灭亡。宕渠城逐渐走向衰败,于南朝梁武帝(522年),将宕渠县治所迁入了渠江镇。

晋惠帝太安二年(303年),李特自称益州牧,建元“建初”。不久李特战死,弟李流继称益州牧。随后李流又病死,李特的儿子李雄继任,攻下成都。次年,称成都王,改元“建兴”。惠帝光熙元年(306年)六月,李雄即皇帝位,国号“大成”。后来到李寿时,改国号为“汉”,因此,历史上合称为“成汉”,是十六国中建立较早的强大割剧势力。统治的地盘西至汶山、汉嘉,东抵巴东,北达汉中,南括今云南东部和贵州部分地区,其地区建置大抵沿袭蜀汉、西晋。

李雄称帝后,政治上,“简刑约法”,宣布“除晋法,约法七章”。经济上,减轻对人民的剥削:规定一个男丁每年交纳三斛谷子,女丁减半,有病的只交男丁的四分之一;每户交绢数丈,绵数两,比西晋政权的赋税要轻得多。李雄还“兴学校,置史官”,自己“听览之暇,手不释卷”。东晋史学家常璩称赞李雄之时“宽和政役,远至迩安,年丰谷登……事少役稀,民多富实,乃至闾门不闭,路无拾遗,狱无滞囚,刑不滥及。”

成汉王朝的第五位皇帝是归义侯李势(?-361年),其贪婪残暴,荒淫好色,成汉政权在他手上灭亡。

道家兵家圣人鹖冠子

先秦道家及兵家賨人鹖冠子著《鹖冠子》。《鹖冠子》是一部以道德为本旨,兼杂、刑、名、阴刚之说的著作。鹖冠子生活在公元前300至公元前220年间,后世以大隐称之。而书在此之后则由其弟子整理而成,是为原作。

历代文人对鹖冠子评价甚高。唐陈子昂《秋日遇荆州府崔兵曹使宴》:“蝤轩凤皇使,林薮鹖鸡冠。杜甫《耳聋》:“生年鹖冠子,叹世鹿皮翁。”《小寒食舟中》:“佳辰强饮食犹寒,隐几萧条带鹖冠。”陈振孙《直斋书录解题》卷9“道家类”著录《鹗冠子》3卷,云:“陆佃解。案《汉志》,鹖冠子,居深山,以鹖为冠。今书十九篇。”

《鹖冠子》是一本先秦时期的重要典籍,在上世纪50年代开始,《鹖冠子》便引起了众多国外汉学家的关注,他们从不同角度对《鹖冠子》的各种问题加以分析和探讨。

现摘录三句:1、“兵者百岁不一用,然不可一日忘也。”(《鹖冠子·近迭》)。意即军事作为解决问题的一种手段,百年可能不用一次,但是一日也不能把它忘却,否则将是十分危险的。所谓“天下虽安,忘战必危”就是这个道理。

2、“一叶蔽目,不见泰山;两豆塞耳,不闻雷霆。”(《鹖冠子·天则》)比喻人被眼前细小事物所蒙蔽,看不到大处、远处和事物的全貌,不能认清全面的或根本的问题。现可用以讽刺有些人主观、偏颇、自信、固执,不看现实,自欺欺人;也可比喻某些人因立场、观点、思想方法不对头,看不清事物的本质,分不清主流和支流。

3、“贱生于无所用,中流失船,一壶千金,贵贱无常,时使物然。”(《鹖冠子·学问》)。大意是:物价贱是由于物没有用,比如过河行到河当中翻了船,这时一个(廉价的)葫芦(因为可以救命)就价值千金。贵与贱本无一定标准,不过时机使它这样罢了。这个生动的比喻说明了商品学上的价格规律。

 

相关报道:
首页| 达州| 秦巴| 专题| 国际| 国内| 微博| 汽车| 房产| 美食| 游玩| 理财| 教育| 健康| 网店| 网络问政| 巴山夜雨| 秦巴论坛| 在线读报
达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.QINB.NET ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-2 公安备案号:5117003000136