达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

包惠:兑现庄严承诺达州决战决胜脱贫攻坚

更新:2017-07-05 09:05:07 来源:达州日报


下载移动新闻客户端《掌上达州》赢大奖

    市委书记包惠在市脱贫攻坚领导小组第一次会议上强调:与全国全省同步全面小康,是市委、市政府向全市人民的庄严承诺。我们要发扬“咬定青山不放松”的精神,抓实抓好脱贫攻坚工作,以实实在在的成效兑现承诺,取信于民。

图为市委书记包惠在开江永兴镇柳家坪村调研脱贫攻坚工作。

    脱贫攻坚已进入攻城拔寨、攻坚冲刺阶段。实现15.2万贫困人口脱贫、308个贫困村退出、通川区整体摘帽,达州今年的脱贫攻坚任务比去年更重、难度更大,必须迎难而上,负重前行。

    “与全国全省同步全面小康,是市委、市政府向全市人民的庄严承诺。我们要发扬‘咬定青山不放松’的精神,抓实抓好脱贫攻坚工作,以实实在在的成效兑现承诺,取信于民。”今年2月8日,市委书记包惠在市脱贫攻坚领导小组第一次会议上语气铿锵。

    打赢脱贫攻坚战,确保达州不落一户一人。对国贫县万源的脱贫攻坚工作,包惠十分关注。今年4月15日,包惠利用周末时间,到万源最偏远的乡镇,进最贫苦的农家,专题调研脱贫攻坚工作。她指出,要把产业建设摆在更加突出位置,以大产业带动大发展,以大发展促进大脱贫,让困难群众早日脱贫奔康,过上幸福生活。

    按计划,通川区今年将率先整体摘帽,压力不容小觑。今年2月15日,包惠深入通川区部分重点乡镇调研脱贫攻坚工作。她强调,脱贫攻坚不但要脱贫,还要让群众可持续增收致富,最终目的是要让老百姓的日子越过越好。通川区要盯紧“整体摘帽”目标任务,精准施策,持续发力,打好打赢脱贫攻坚硬仗。

    ……

    作为全省贫困人口最多、脱贫难度最大的市州之一,革命老区达州把脱贫攻坚作为“头等大事”,坚持用脱贫攻坚统揽“三农”工作和县域发展全局,发挥党政、社会、企业等各方作用,坚决有力推进精准扶贫脱贫工作,超常谋划,超常付出,探索出了一条符合达州实际的脱贫攻坚路子。

    始终强化思想引领,把准正确方向。市委、市政府认真落实习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想,始终用“同步全面小康”这一目标凝聚全市力量,引导全市上下深入践行“脱贫攻坚不落一户一人”、“扶贫开发贵在精准、重在精准”、“全面实现两不愁、三保障、四个好”等扶贫要求,确保了全市脱贫攻坚工作始终沿着正确方向不断前进。

    始终坚持精准方略,下“绣花”功夫精准扶贫、精准脱贫。严格落实“六个精准”,率先提出“六个一批”,精准发力补齐全面小康最“短板”;加强贫困人口脱贫、贫困村退出管理,推动“六有”数据系统和国家扶贫信息子系统数据一致、对象一致;创新推行“5+1”帮扶机制,择优选派第一书记、驻村干部、农技员、法律顾问等6000余人深入脱贫攻坚一线,实现帮扶全覆盖。

    始终突出问题导向,聚焦薄弱环节攻坚突破。对照“两不愁、三保障”和“四个好”要求,大力实施基础、产业、民生“三大攻坚战”,制定并落实超常推进脱贫攻坚工作的八条措施,贫困群众生产生活条件大幅改善。

    始终注重协调各方,构建全社会参与脱贫攻坚大格局。积极动员1223个部门(单位)、企业帮扶828个贫困村;大力开展感恩奋进教育,引导贫困地区干部群众不等不靠、用勤劳双手创造幸福美好生活,全社会关心、参与脱贫攻坚的氛围更加浓厚。

    始终严格压实责任,逗硬督导考核确保政策措施落地落实。建立落实了脱贫攻坚党政“一把手”双组长制,市县乡村层层立下“军令状”;市级领导带头开展脱贫攻坚专项督导调研,推动中央、省委和市委决策部署不折不扣落地落实。

    在全市上下齐心协力、砥砺奋进下,达州去年帮助12.77万贫困人口脱贫、149个贫困村退出,贫困人口从2014年建档立卡的73.86万人下降到36.17万人,贫困发生率从13.5%下降至7.28%。达州脱贫攻坚的做法和成效,先后获得国务院副总理汪洋、省委书记王东明的批示肯定,中央电视台、人民日报等媒体相继报道。

    离2020年全面建成小康社会只剩下3年多时间,全市还有679个村是贫困村,36.17万群众生活在贫困线之下,且剩下的都是贫中之贫、困中之困。市委书记包惠要求,各级各部门进一步理清思路、强化责任,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,持续有力打好每一场脱贫战役,让更多群众早日过上好日子。

    “与全国全省同步全面小康,让更多群众早日过上好日子。”立足民计民生,兑现庄严承诺,达州发起2017年全面攻势,奋力夺取脱贫攻坚新胜利。

        □文/图 本报记者 谭楚甲

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136