主办:达州日报社 手机版 达州日报网 投稿中心 新闻热线:0818-2379260
首页| 达州| 秦巴| 专题| 国际| 国内| 微博| 汽车| 房产| 美食| 游玩| 理财| 教育| 健康| 网店| 网络问政| 巴山夜雨| 秦巴论坛| 在线读报
当前位置:秦巴网
达州“盲人兄弟”的音乐人生
下载掌上达州   2017-11-03 16:36:09  来源:今日头条

 哥哥今年30岁,弟弟今年25岁,他们两兄弟都因病先天失明。虽然上天让他们失去了光明,却阻挡不了他们对梦想的追求。他们自强上进,通过努力都考上了大学,并在音乐道路上表现出异常的天赋。哥哥拥有一副天生的好嗓音,弟弟偏爱音乐创作,两兄弟在老师的指导下学会了多种乐器,并在各种大赛上多次摘得大奖。在他们的内心里,音乐就是激扬人生的号角,音乐就是快乐的人生。

他们,就是达州经开区斌郎乡的尹聪、尹鹏两兄弟。

达州“盲人兄弟”的音乐人生尹聪

达州“盲人兄弟”的音乐人生尹鹏

因患眼疾 两兄弟视力下降至失明

记者在达城西外电业局家属院见到了尹聪和他的弟弟尹鹏。他们家里,有一间房整齐地摆放着钢琴、吉他、笛子等好几种乐器。“这是我们最爱呆的地方,是我们追求梦想的地方。”尹聪说,这间房是他们两兄弟搞音乐创作的地方,里面每一件乐器都是他们的宝贝。但可惜的是,他们看不见。

尹聪的父亲尹明洪告诉记者,尹聪和尹鹏患的是视网膜变性和视神经萎缩。在尹聪10个月大的时候,他们就发现尹聪看东西的视角不对,“总是斜视,去医院检时就得出了这个结论。”并且,随着尹聪慢慢长大,视力在不断下降。“刚开始还能看清东西,慢慢地视力越来越模糊,后来连书上的字都看不清了,直至失明。”更让人无奈的是,尹聪5岁那年,弟弟尹鹏出生,却也患了与尹聪相同的病症。

但是,尹明洪与妻子没有放弃。他们带着两兄弟四处求医,从达州到重庆,从重庆到成都,他们几乎走遍了四川以及周边省市每一家大型医院。为了给儿子治病,尹明洪每星期都要带着孩子从乡下乘车到城里的医院来检查,为挂上专家号,他不得不早上4点钟乘车赶往医院,排队等候。无论是寒冷的冬天,还是炎炎的夏日,他坚持了6年。

尹明洪坚信儿子的眼睛总有一天会好起来,他们一定会看得见的。因为他的心里很害怕,“如果两个儿子都看不见,以后生活该怎么过,我们老了后谁来照顾他们。”所以,为了治好两兄弟的病,尹明洪什么方法都用过,一听说哪里有好医生,再远、花再多的钱也在所不惜。听说成都一家中医院治疗眼疾效果不错,尹明洪立刻借钱赶到那家医院,医生要求半个月去一次,而一次就要花费4000多元,一个月下来就是8000多元。“我们一人背一个儿子,半个月就要挤一次火车,生怕他们走丢了。”尹明洪说。

喜爱音乐 他们找到人生奋斗方向

尹明洪的老家在达州经开区斌郎乡,家里开了一个副食店。为给儿子治病,他们前后花掉了十几万元的医疗费,家里债台高筑。可即便如此,他们的付出仍然没有得到回报,两个儿子的眼睛不但没有得到好转,情况反而越来越糟。并且在一次就诊时,医生直接向他们宣布了一个最坏结果。“医生说这个病在世界上都是难题,治愈的可能性几乎为零,劝我们不要再花钱看病了,把钱用在学习上。”

担心的事情,还是来了。尹明洪无法接受这个结果,尹聪和尹鹏心里更是难过。“我和弟弟从小成绩就好,可是读到小学四年级的时候,我的眼睛就看不见书上的字不得不退学,弟弟的情况比我还要糟糕。”尹聪说,他和尹鹏的情绪一度很低落,焦虑、失眠、自卑甚至绝望。在家里他们经常无缘无故地发脾气、砸东西,而面对外人他们又感到很自卑,仿佛人生就此笼罩在无尽的黑暗中。

看到儿子的反应,尹明洪接纳医生的提议,让儿子去学校读书。虽然最开始尹聪和尹鹏的心里是抗拒的,但慢慢的他们打开了心扉,“不能永远就这么自卑下去。时间不等人,与其生活在自卑中,何不硬着头皮拼一下。”

在尹明洪的多方打听下,尹聪和尹鹏先后去了成都特殊教育学校读书。这里与普通小学的教学内容大致相同,只是写的是盲文。本就成绩优异的两兄弟在学校的成绩很拔尖,还学会了用电脑。尹聪说,虽然看不见,但是他和尹鹏的耳朵都很灵敏,学校设有音乐课,才上几节课,老师就发现了他们在音乐方面的天赋。

尹聪爱唱歌,有一副天生的好嗓音。而尹鹏则偏向于音乐创作,喜欢作词作曲。“那时买不起乐器和MP3,我们就买磁带回来听,把吃饭的钱也省下来买磁带,一共买了好几百盘。”初中毕业后,尹聪和尹鹏考到重庆特殊教育学校读高中,在这里接受更加正规的音乐训练。他们经常和同学们不知疲倦地唱歌、论歌,找老师指导、评论,为的是汲取更多的音乐知识。同时,他们还自己摸索着学会了演奏电子琴、风琴、吉它、钢琴、笛子、箫等乐器。

自立自强 荣获达州市“十大自强之星”

可是,就在高考前夕,尹聪和尹鹏却改变了自己的高考方向。“我们都想考音乐学院,想从事音乐。可有人说我们是盲人,音乐这条路不好走,我们不会成功的。”在别人劝说下,尹聪权衡了很久,最终选择了中医推拿专业,尹鹏受哥哥影响,最后也选择了同样的专业,两兄弟先后考到了河南职业针灸推拿学校。

毕业后,尹聪先后去了江苏、浙江、上海等沿海城市历练。虽然从事的都是与针灸推拿相关的行业,但尹聪慢慢地喜欢上了这个行业,并通过努力挣到了人生第一桶金。去年,他从外地回到达州,在达城开了一家理疗门诊,生意一直不错。而尹鹏毕业后就回到了达州,做过销售、网站经营等工作。

在尹聪和尹鹏的心里,仍然有一个音乐梦想。“我们喜欢音乐,哥哥没有从事音乐,我就更不能放弃了,我要完成我们两兄弟的音乐梦。”尹鹏告诉记者,虽然哥哥依旧经营着理疗门诊,但不影响他们两兄弟追求音乐的梦想。他们把积攒下来的钱,买了钢琴、吉他、笛子等乐器。尹鹏把音乐当成了自己的职业,平日里,两兄弟经常只要有空就聚在一起练歌。尹鹏写歌,尹聪就唱歌。

功夫不负有心人,两兄弟的努力没有白费。这几年,尹聪和尹鹏在音乐上小有造诣。尹聪先后获得过四川省青年艺术大赛声乐组一等奖、全国首届《挑战命运》特殊艺术大赛舞蹈组优秀奖等荣誉,还得到了一个著名音乐制作人的高度评价。尹鹏也获得第五届全国青少年未来工程师和谐美妙的声音项目第二名,自己作曲的第一首歌《卜算子》获“第五届全国未来工程师和谐美妙的声音一等奖”。2016年创作的歌曲《最美茶花大理开》被云南国际茶花节组委会评选为优秀主题歌。

尹聪和尹鹏因为音乐重拾自信,找到了人生奋斗的方向。通过与他们的交谈,发现他们的心态十分乐观,对以后的生活充满了希望。他们的自立自强,感染着很多人。今年,他们还被评为达州市“十大自强之星”。

“不管我们的眼睛是不是看得见,我们都将积极地面对人生,勇敢地追求梦想。”他们说。 (张文妮 达州新报记者 陈纬 实习记者 郑格)

相关报道:
首页| 达州| 秦巴| 专题| 国际| 国内| 微博| 汽车| 房产| 美食| 游玩| 理财| 教育| 健康| 网店| 网络问政| 巴山夜雨| 秦巴论坛| 在线读报
达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.QINB.NET ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-2 公安备案号:5117003000136