主办:达州日报社 手机版 达州日报网 投稿中心 新闻热线:0818-2379260
首页| 达州| 秦巴| 专题| 国际| 国内| 微博| 汽车| 房产| 美食| 游玩| 理财| 教育| 健康| 网店| 网络问政| 巴山夜雨| 秦巴论坛| 在线读报
当前位置:汽车
万亿汽车后市场迎新一轮资本角逐
手机读报看新闻,下载掌上达州APP   2017-12-07 15:45:15  来源:新华网

专业化重资产成未来趋势,行业独角兽正在形成

随着京东宣布完成对淘汽档口的收购,正式进入汽车后市场,汽车后市场又迎来新一轮资本进入的热潮。同时,汽车后市场连锁服务品牌车享家日前也正式宣布获得由平安、中国太平和招商财富共同投资的约10亿人民币B轮融资。

随着中国汽车保有量的不断增加,汽车后市场一直被认为是一个潜力巨大的市场,也成为资本关注的焦点。前几年,随着互联网技术的推进,一大批在线洗车、在线保养、在线二手车等互联网汽车后市场平台如雨后春笋般出现。与之前强调轻资产的模式不同,现在这些后市场平台更关注重资产、线上线下打通和消费者体验。再加上资本的大量进入,国内的汽车后市场格局将发生重大变化。

态势 汽车后市场再迎资本热潮

据了解,京东将在淘汽档口原有业务和平台基础上进行改造和升级,打造国内首个汽车后市场全产业链一体化平台。而阿里、易车等一大批互联网企业都开始进入汽车后市场领域,汽车后市场迎来新一轮资本角逐。

据公安部交管局最新的统计数据显示,目前全国汽车保有量达2亿辆,平均车龄已接近5年,即将进入汽车维修等后市场需求的高峰。交通部门预计,中国汽车后市场年均增速将超过30%,2018年以后规模有望突破万亿元。

如此庞大的市场必然会引起市场的广泛关注,越来越多的资本开始大举进入汽车后市场领域。只在近半个月内,就有数起关于汽车后市场的投资达成。

日前,国内用车问答服务平台“汽车大师”宣布获得易车、戈壁创投投资的4200万元A轮融资;嗨修养车也宣布完成新一轮数千万元融资;车享家12月1日正式宣布获得由平安、中国太平和招商财富共同投资的约10亿人民币B轮融资。

途虎养车则在近几年连续获得多轮千万级融资,在近期完成了D轮首笔融资后,市场估值达到50亿元人民币,汽车后市场行业独角兽地位逐渐显现。从初期把主要精力集中在相对标准化的轮胎项目,到提供高质量的汽车养护服务,提高用户粘度并形成品牌认同,使得线上+线下的养车体验成为日常生活的一部分,构建品牌全生态。

对于这些资本投资的新动向,业内人士表示,这是自2015年后,新一轮资本密集进入汽车后市场的热潮。随着技术的推进和市场成熟度的提高,整合汽车后市场的时间窗口已经成熟。尤其是以互联网企业为代表的线上平台已经开始具备这个能力和资源,这将有望彻底改变汽车后市场的秩序和格局。

前景 重资产专业化成未来趋势

在上一轮资本对汽车后市场的布局中,大量轻资产的上门服务平台一时间遍地开花。在缺乏完备的线上线下服务网络和服务能力的情况下,各大平台开始了疯狂的价格拼杀,“一元洗车”“免费保养”等火爆一时。但这些平台在烧完了第一轮投资后,大部分都很快销声匿迹了。受此影响,汽车后市场也迎来一段时期的资本寒冬。

正因如此,越来越多的投资者开始对汽车后市场互联网平台线上线下的重资产模式越来越重视,越来越认识到汽车后市场业务对线下服务的标准化、场景化的依赖,以及专业化服务对于汽车后市场的重要程度。

汉能投资集团董事长兼首席执行官陈宏表示,出行领域一直是投资的热点,如共享单车、共享汽车等,但轻资产的模式越来越不被投资者看重。完善的线下服务能力和规模化布局成为投资人关注的重点,纯线上的模式现在已经很难再获重视,而且由于线下资源很难撬动,纯线上模式要走向线下也非常艰难。

例如,车享家背靠上汽集团,选择了自建直营店的模式,已经发展为综合店、中心店、社区店、加油站店等多样化的门店;业务也在走向多元化,除了以汽车维修保养切入的后市场基本业务,还新增了许多特色服务,比如上门接送车、紧急救援、星夜救援等服务,目前已在全国达成“百城千店”的高密度布局。

而途虎养车注重平台标准化建设,构建线上供应链体系和线下服务体系,在全国构建了途虎工厂店与安装合作服务门店为主体的线下服务网络,并且构建了自有的仓储物流体系。

一些专家表示,汽车后市场的空间很大,但目前很少有人能将整个产业链条整合在一起。市场经营主体分散、服务参差不齐仍然是这个行业目前最大痛点。正因如此,今年以来,资本布局汽车后市场的关注点,逐渐从流量转移至服务和落地之上。

转型 市场格局将迎重大变化

根据中国汽车后市场蓝皮书数据显示,汽车后市场整体行业利润可达到40%至50%,而个别细分行业的利润则更高。在发达国家,汽车制造与销售的利润约占整个汽车产业利润的20%,零部件供应利润约占20%,其他60%的利润是在服务领域中产生的。而目前我国汽车后市场可开发利润仅占10%左右。

同时,统计数据显示,在4S店体系之外,目前市场上共有超过40万家汽车维修服务店。但其中,拥有二级以上资质的汽车维修店不足十分之一,服务质量远未达到消费者要求。

对此,专家表示,随着互联网技术的推进,未来传统的那种“小、散、乱”的路边店,以及那种成本高企、服务死板、不便捷、用户体验差的专营店模式都将面临越来越困难的市场境地。

取而代之的是以互联网技术为基础,打通线上线下资源,通过线上实现便捷服务的平台,同时通过品牌化、标准化的线下网点给消费者以良好的体验。结果是形成更有效率的产业新格局,众多有着强大线下基因和产业资源的参与者,将会引领整个行业的变革。

陈宏表示,在汽车后市场领域一定会出现独角兽企业。参与汽车后市场将是一个长期的过程,因此长期有盈利能力的团队会更被看好。而重资产的模式无论是从运营、管理还是资源调动方面,都具有别人无法比拟的优势。(记者 李志勇)

相关报道:
首页| 达州| 秦巴| 专题| 国际| 国内| 微博| 汽车| 房产| 美食| 游玩| 理财| 教育| 健康| 网店| 网络问政| 巴山夜雨| 秦巴论坛| 在线读报
达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.QINB.NET ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-2 公安备案号:5117003000136