主办:达州日报社 手机版 达州日报网 投稿中心 新闻热线:0818-2379260
首页| 达州| 秦巴| 专题| 国际| 国内| 微博| 汽车| 房产| 美食| 游玩| 理财| 教育| 健康| 网店| 网络问政| 巴山夜雨| 秦巴论坛| 在线读报
当前位置:游玩
多彩秀山:锦绣武陵风情浓
手机读报看新闻,下载掌上达州APP   2017-12-26 11:38:18  来源:新华网

【武陵山旅游发展联盟系列报道】

  编者按:

  11月27日,首届武陵山旅游发展联盟大会在重庆黔江举行,大会以“深化旅游大协作·共建美丽武陵山”为主题,渝鄂湘黔四省市15个地级市(州、区、县)共商区域旅游发展大计,共话区域旅游协作愿景。与此同时,由中华民族团结进步协会武陵山民族生态文化旅游工作委员会、中共重庆市黔江区委宣传部、重庆市黔江区旅游局等组织的采访报道团将进行为期一个月的深度访谈活动。

  秀山为渝东南门户,地处武陵山腹地,与黔、湘、鄂接壤,近年来,秀山县紧紧围绕“建成武陵山文化旅游城市和重要旅游目的地”的发展目标,以县城为中心,“边城+川河盖”为重点,以大溪酉水、清溪龙凤花海、官庄望月花海、平凯花花世界等乡村旅游为补充,探索走出了一条“旅游+”的全域旅游发展新路子。

  做靓县城

  赏十里花灯,品百年西街

  12月18日,武陵山旅游发展联盟采访报道团成员走进秀山西街,古朴的建筑,青瓦白墙,翘角飞檐,高高的封火墙,徽派古韵尽显;土家特色的吊脚楼,美得一点也不矫揉造作;逼仄的两侧墙壁,长而弯曲的小巷,幽深无比;来到西街,犹如走进了生活百态的展厅,各种行业都能一览无遗。

  边城拉拉渡口码头

  秀山西街位于老城西部,曾经是秀山的经济文化中心,现仍保存有部分明清时期古老建筑,以及著名的八卦井、天后宫等遗址。2014年,县委政府启动实施了西街旅游开发项目,按照“修旧如旧”原则,既突出秀山民族文化特色,又体现民俗文化特点,为秀山建成武陵山区文化旅游城市夯实基础,目前正在按照国家4A级景区创建的要求,向重庆市旅游局进行申报。

  秀山百年西街

  西街的古朴、繁华,仅是秀山大力发展城市旅游的一个缩影。据了解,近年来,秀山依托“中国花灯歌舞之乡”文化品牌,整合西街、梅江河“一江两岸”景观、凤凰山、花灯美食街、滨江风情街、乌杨老街等资源,以花灯文化为核心,以“街”和“水”为载体,打造“十里花灯·锦绣武陵”城市旅游新景区。其中,中国微电影协会授牌的武陵山地区首家“微电影创作拍摄基地”落户秀山花灯美食街,在为秀山文化产业发展注入新元素同时,进一步促进了该县文旅融合发展。秀山还以此为契机,紧紧围绕生态旅游产业,加快秀山旅游文化开发,在努力打造全国有影响力、辐射力的优秀微电影创作拍摄基地同时,将边城洪安、川河雪影、酉水风光、凤凰夕照等秀山原生态旅游资源、产品进行组团升级,将秀山建设成为武陵山区重要旅游目的地。

  打造核心景区

  唱响边城,引爆川河

  秀山不仅山美水美,人文美食更是闻名遐迩。当游客来到洪安边城——沈从文笔下《边城》小说原型地,重庆历史文化名镇,国家3A级风景区,古渡—拉拉渡、鸡鸣三省、“三不管岛”将展现到游客眼前,这里还可以品赏“一锅煮三省”的佳肴,喝醇香喷喷的包谷烧、高粱酒……

  秀山县正围绕边城文化旅游这一品牌,更加做实、做优、做精边城洪安旅游发展规划,“按照风情街风情、贵唐坝激情、九龙坡温情、老街乡情”的结构布局实施。

  秀山旅游因边城而起,将因川河而兴。“十三五”期间,秀山将以“边城+川河盖”为秀山旅游突破口和爆发点,依托边城洪安景区、川河盖景区、黑洞峡谷景区和峨溶温泉度假区、溜沙温泉度假区,围绕边城文化和红色文化做文章,打造全域“边城”大品牌。

  秀山自治县旅游局副局长唐洪健接受采访

  秀山县旅游局副局长唐洪健介绍,在川河盖的打造上,秀山将充分利用独特丰富的资源优势,立足长远,做强规划,不断丰富旅游产品,加强生态保护,加大景区绿化和景观打造,做足绿色文章,建成万亩草场、万亩花海、万亩田园景观,实现空中花园梦,将川河盖打造成“盖天下”的度假天堂。

  “健全旅游接待服务体系,结合地域特色,发展民宿产业,围绕旅游十二要素打造特色旅游集镇,让当地群众享受到旅游红利,发家致富。”唐洪健说,打造川河盖也是秀山结合乡村旅游扶贫的一个典型。川河盖景区位于国家级贫困村楠木村,通过对景区的开发,不断完善农村基础设施建设,实现了当地村容村貌四大变化,即:农村变成了景区、农业变成了景观、农居变成了民宿、农民变成旅游从业者。

  做实旅游发展联盟

  资源共享,发展并进

  为了发挥好武陵山旅游发展联盟作用,推动武陵山区旅游大发展,唐洪健说,一方面旅游部门要同旅游联盟积极争取当地党委政府的大力支持,只有把旅游业变成当地党委政府的“一把手工程”,旅游才能够真正地发展起来。作为旅游部门,首先就要抱团发展,要建立相应的合作机制,把已有的联盟平台巩固好,突出重点,针对当前旅游共同遇到的难题,共同商议,把景区和旅行社有机地结合起来,实行互动营销,同时要支持本地的旅行社积极向周边区县的景区组织游客;另一方面武陵山片区的景区要形成多条线路,根据春夏秋冬,还有当地的民俗特色组建一些特色旅游线路,所有区县之间,按照区域分布,抱团对外营销,共同打造品牌,要出台优惠政策,针对游客结合当地实际,对旅行社组织游客实行奖励政策,对自驾游、高铁、包机、专列等出台一些相应的优惠政策。

  唐洪建表示,秀山将全力支持武陵山旅游发展联盟的工作,增强与武陵山旅游联盟成员的合作,形成旅游资源共享、信息互通、发展并进、优势互补,全面振兴武陵山旅游的发展,共享武陵山旅游发展成果;在具体工作中,将形成旅游线路品牌产品联合宣传,统一营销;围绕武陵山区地域特色和民族特色,充分利用好国家的政策,向上争取资金扶持;共同完善营销奖励优惠政策,相互支持旅行社互送游客,互为客源地,大力开展武陵周边游。

  精品旅游路线

  秀山秀水3日游:秀山县城—洪安边城—川河盖—大溪酉水—秀山县城

  民俗体验2日游:凤凰山花灯民俗旅游区—花灯风情街—秀山西街—梅江金珠苗寨—清溪土家大寨

  川河盖风景区

  (费玉琼/文 李诗素/图)

相关报道:
首页| 达州| 秦巴| 专题| 国际| 国内| 微博| 汽车| 房产| 美食| 游玩| 理财| 教育| 健康| 网店| 网络问政| 巴山夜雨| 秦巴论坛| 在线读报
达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.QINB.NET ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-2 公安备案号:5117003000136