主办:达州日报社 手机版 达州日报网 投稿中心 新闻热线:0818-2379260
首页| 达州| 秦巴| 专题| 国际| 国内| 微博| 汽车| 房产| 美食| 游玩| 理财| 教育| 健康| 网店| 网络问政| 巴山夜雨| 秦巴论坛| 在线读报
当前位置:国内
从此永忆!2017,这些真正的国之脊梁离开了我们……
手机读报看新闻,下载掌上达州APP   2017-12-28 17:12:35  来源:新华网

2017年,

有多位大师离我们远去。

他们当中有作家、

翻译家、史学家

也有 “天眼之父”、

“数学泰斗”、

“钢铁侠”

他们有的名满天下,

也有的不为人知……

但是他们,

都曾倾一生之力,

为我国作出了卓越贡献!

他们都是真正的

“国之脊梁”!

今天,

我们一起走近他们

缅怀他们的丰功伟绩

为往圣继绝学

冯其庸(1924-2017)

2017年1月22日,著名文化学者、红学家冯其庸在北京去世,享年93岁。

冯其庸名迟,字其庸,号宽堂。1924年2月3日出生江苏无锡县。1948年毕业于无锡国专,1949年5月在苏南行署工作。1950年任教于无锡市第一女中。1954年调中国人民大学。1986年调任中国艺术研究院副院长。2005年5月任中国人民大学国学院首任院长。2009年任中国文字博物馆首任馆长。先后兼任中国红楼梦学会会长、中国汉画学会会长、《红楼梦学刊》主编等职。

在红学研究方面,冯其庸著作颇丰,对红学研究者之外的普通读者而言,他的成就也并不陌生,主持校注出版了今天阅读量最大的一个《红楼梦》普及本。他还在研究中国文化史,古代文学史、戏曲史、艺术史等方面做出了成就,研究了中国大西部的历史文化艺术。

著有《曹雪芹家世新考》《论庚辰本》《梦边集》《漱石集》《秋风集》等专著二十余种,并主编《红楼梦大词典》《中华艺术百科大辞典》等书。

杨祖陶(1927-2017)

2017年1月22日,著名西方哲学史家、康德黑格尔研究专家、武汉大学教授杨祖陶在武汉去世,享年90岁。

杨祖陶,1927年生于四川达川市,1945年入西南联合大学哲学系,师从金岳霖、汤用彤、贺麟、郑昕、洪谦诸教授,1950年于北京大学哲学系毕业后留校任教。1959年调武汉大学哲学系任教,曾为武汉大学哲学学院教授、博士生导师、中华外国哲学史学会顾问、湖北省哲学史学会名誉会长。

长期从事西方哲学史的教学与研究,专攻德国古典哲学,特别是康德、黑格尔哲学的研究与翻译。主要著作有:《德国古典哲学逻辑进程》《康德黑格尔哲学研究》《欧洲哲学史稿》(合著)等。主要译著有:《精神哲学》(中文首译本),《耶拿体系1804-1805:逻辑学和形而上学》《康德三大批判精粹》(合作编译);黑格尔著《哲学史讲演录》第一卷(参译)等。

霍松林(1921-2017)

2017年2月1日,著名中国古典文学专家、文艺理论家、陕西师范大学终身教授霍松林因病在西安辞世,享年96岁。

霍松林,1921年9月29日生于甘肃天水。1949年毕业于南京中央大学中文系。1951年赴陕执教,历任西北大学师范学院中文系,西安师范学院(陕西师范大学前身)讲师,陕西师范大学文学研究所所长、教授、博士生导师。曾任中华诗词学会副会长,中国杜甫研究会会长,陕西诗词学会会长,中国文艺理论学会、中国韵文学会常务理事,国务院学位委员会第三届学科评议组成员,中国唐代文学学会副会长、秘书长等。

在半个多世纪的教学和科学研究生涯中,霍松林教书育人,著书立说,坚持不懈。其大量唐宋文学和文艺理论研究专著,都被认为是这些领域的“开山之作”。主要论著有《霍松林选集》(十卷本);主编《唐代文学研究年鉴(1983-1988年)》(6卷)《中国古典小说六大名著鉴赏辞典》《万首唐人绝句校注集评》等50多种。

杨益言(1925-2017)

2017年5月19日,中国作家协会会员、著名小说《红岩》作者之一杨益言逝世,享年92岁。

杨益言,1925年11月18日出生于重庆,原籍四川省广安市武胜县。1944年考取同济大学工学院电机系,到上海读书。1948年初因参加反美反蒋的学生运动,被学校开除并遭缉捕。被释放后回四川,执教于重庆中国铅笔厂职工夜校。8月被特务逮捕,囚禁在中美合作所的渣滓洞集中营。出狱后根据其亲身经历与罗广斌先于1957年写出了革命回忆录《在烈火中永生》,随后在这个基础上创作了长篇小说《红岩》。该书四易其稿,有40万字,1961年12月由中国青年出版社出版,轰动一时。小说中塑造的江姐、小萝卜头等人物形象深入人心;监狱中绣五星红旗的一幕,更是让几代人难以忘怀。

杨益言1963年加入中国作家协会,为四川省重庆文联专业作家。1979年出席中国文学艺术工作者第四次代表大会,当选为中国文学艺术界联合会委员。1980年曾当选为中国作家协会四川分会副主席。

缪印堂(1935-2017)

2017年7月31日,被誉为“科普漫画第一人”的著名漫画家缪印堂在北京去世,享年82岁。

缪印堂1935年1月出生于南京。1956年起先后在《漫画》杂志、中国美术馆、《文艺研究》《民间文学》等单位工作。1981年调中国科普创作研究所,任研究员,高级工艺美术师。是中国美术家协会第一届漫画艺委员会委员,第二届漫画艺委会副主任。

缪印堂16岁在《时事画刊》上发表了处女作,从事漫画多年,创作领域宽泛,表现多样。20世纪80年代起较多精力从事科学漫画的探索,代表作品有《啊,危险》《讲经》《矛盾的统一》。作品多次在国内外获奖,作品《四大发明的反思》获第七届全国美展银奖、曾获中国漫画最高奖“金猴奖”、国际高血压联盟(WHL)美展金奖、4次荣获日本《读卖新闻》国际漫画大赛优秀奖及佳作奖。

著作有《缪印堂漫画选》《漫画艺术入门》《科学漫画创作概论》《世界幽默画赏析大观》和《儿童益智漫画》等。

钱谷融(1919-2017)

2017年9月28日,著名文艺理论家钱谷融在上海逝世,享年98岁。

钱谷融,原名钱国荣,1919年生于江苏武进,1942年毕业于国立中央大学国文系。历任重庆市立中学教师,交通大学讲师,华东师范大学讲师、教授、博士生导师、文学研究所所长,《文艺理论研究》主编。

钱谷融长期从事文艺理论和中国现代文学的研究和教学。著有《论“文学是人学”》《文学的魅力》《散淡人生》《〈雷雨〉人物谈》等。《〈雷雨〉人物谈》获上海市1979年-1985年社科优秀著作奖,《艺术·人·真诚》获上海市第四届文学艺术优秀成果奖。负责主编多种文学丛书和教材。1987年获华东师范大学中国语言文学终身成就奖。2014 年获第六届上海文学艺术奖“终身成就奖”。钱谷融在其漫长的从教生涯中,培养了一大批优秀的中青年学者,这些人中的大部分至今仍然活跃于中国现当代文学学界。

高莽(1926-2017)

2017年10月6日,著名翻译家、作家、画家,中国社会科学院荣誉学部委员高莽在北京去世,享年91岁。

高莽,1926年生于哈尔滨,1943年毕业于哈尔滨基督教青年会学校,1945年以后长期在各级中苏友好协会及其协会所属单位工作,从事俄苏文学研究、翻译、编辑工作和对外文化交流活动;同时从事文学与美术工作。他先后担任中苏友好协会会员、理事,中俄友好协会顾问,中国作家协会、中国美术家协会、中国翻译工作者协会会员等社会职务。

1989年离休前,他在中国社会科学院外国文学研究所工作,任《世界文学》杂志主编、编审。2011年,被中国翻译协会授予“翻译文化终身成就奖”。高莽翻译出版了普希金、莱蒙托夫、托尔斯泰以及阿赫马托娃、马雅可夫斯基、帕斯捷尔纳克等俄苏很多文学家的作品,包括诗歌、小说、散文、戏剧等。著有《久违了,莫斯科!》《妈妈的手》《画译中的纪念》《域里域外》《俄罗斯大师故居》《俄罗斯美术随笔》《人生笔记》《墓碑天堂》等随笔集。

林甘泉(1931-2017)

2017年10月25日,著名马克思主义史学家、中国社会科学院学部委员林甘泉因病在北京逝世,享年86岁。

林甘泉,1931年11月生,福建省石狮人。1949年4月厦门大学历史系肄业。1954年进入中国社会科学院历史研究所工作,历任历史研究所学术委员会主任,中国史学会主席团成员、副会长,中国秦汉史研究会会长、顾问。

在中国土地制度史研究中,林甘泉取得了令人瞩目的学术成果。在数十年的学术生涯中,林甘泉形成了自己独特的治学风格。其中特别突出的是以马克思主义基本理论为指导,力图把马克思主义理论与中国历史实际相结合,作出符合中国历史实际的解释。

林甘泉曾参加郭沫若主编的《中国史稿》撰写工作,是第二、三册主要执笔人。主编或合著的著作有《中国封建土地制度史》第一卷、《中国经济通史·秦汉经济卷》《中国古代史分期讨论五十年》《郭沫若与中国史学》《中国历史大辞典·秦汉史》《中国大百科全书·中国历史·秦汉史》等。

王步高(1947-2017)

2017年11月1日,著名古典诗词研究学者、《大学语文》系列教材主编王步高在南京逝世,享年70岁。

王步高1947年生于江苏扬中。1969年毕业于南京大学外文系德文专业。1984年获吉林大学中文系唐宋文学专业硕士,曾在江苏古籍出版社任编辑,其间考入南京师范大学词学研究专业(博士),并成为词学大师唐圭璋的入室弟子。1991年调东南大学文学院,先后任副教授、教授、副院长、院学术委员会主任,清华大学客座教授。

王步高从事古典诗词研究与教学,著有《梅溪词校注》《司空图评传》等学术著作及高校教材四十多种,主攻诗学、词学、文艺美学。主编的《大学语文》系列教材,为全国“十五”“十一五”规划教材之一,获2002年国家优秀教材二等奖。其主持的东南大学“大学语文”课程是2004年国家精品课程,获2005年国家教学成果二等奖,曾任全国大学语文研究会副会长。

吕必松(1935-2017)

2017年11月22日,著名语言学家、语言教育家、对外汉语学科奠基人吕必松因病逝世,享年82岁。

吕必松1935年6月17日出生于江苏省泰兴市,1961年毕业于华东师范大学中文系。1982年任北京语言学院院长,连任两届。1987年兼任国家对外汉语领导小组成员和国家汉办主任。曾任世界汉语教学学会会长、中国对外汉语教学学会会长、国际汉语教育学会荣誉会长、《世界汉语教学》主编等职。

吕必松是中国对外汉语教学学科的重要奠基人,长期从事对外汉语教学与研究工作,先后出版十多部理论著作和汉语教材。1983年主持成立了中国对外汉语教学学会,1987年主持成立了世界汉语教学学会,1990年主持完成了《中国汉语水平考试(HSK)》(初、中等),1997年荣获美国西密执安大学人文荣誉博士学位。主要论著有《对外汉语教学概论(讲义)》《对外汉语教学概论(修订版)》《对外汉语教学发展概要》《对外汉语教学研究》《语言教育与对外汉语教学》《汉语和汉语作为第二语言教学》等。

屠岸(1923-2017)

2017年12月16日,著名诗人、翻译家、出版家,人民文学出版社原总编辑屠岸在京逝世,享年94岁。

屠岸1923年11月22日生于江苏常州,原名蒋壁厚。自幼家学深厚,并受母亲影响热爱诗歌和文学创作。他从少年时代开始写诗,八十年笔耕不辍。1950年,屠岸翻译出版我国第一部莎士比亚十四行诗。此外,他著有《萱荫阁诗抄》《屠岸十四行诗》《哑歌人的自白》《深秋有如初春》《诗论·文论·剧论》《霜降文存》等,译著有惠特曼诗集《鼓声》《莎士比亚十四行诗集》,斯蒂文森儿童诗集《一个孩子的诗园》《济慈诗选》《英国历代诗歌选》《英语现代主义诗选》等。2010年获中国翻译协会翻译文化终身成就奖。

历任上海市军事管制委员会文艺处干部,华东文化部副科长,《戏剧报》编辑部主任,人民文学出版社总编辑,编审;中国作家协会第四届理事,第五、六、七届名誉委员;中国诗歌学会副会长。2011年11月,获得“2011年中国版权产业风云人物”奖。

生命不息,钻研不止

斯人已逝,

风骨长存

相关报道:
首页| 达州| 秦巴| 专题| 国际| 国内| 微博| 汽车| 房产| 美食| 游玩| 理财| 教育| 健康| 网店| 网络问政| 巴山夜雨| 秦巴论坛| 在线读报
达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.QINB.NET ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-2 公安备案号:5117003000136