主办:达州日报社 手机版 达州日报网 投稿中心 新闻热线:0818-2379260
首页| 达州| 秦巴| 专题| 国际| 国内| 微博| 汽车| 房产| 美食| 游玩| 理财| 教育| 健康| 网店| 网络问政| 巴山夜雨| 秦巴论坛| 在线读报
当前位置:理财 >> 
最穷上市公司:账上只有178元! 网友比上市公司有钱
手机读报看新闻,下载掌上达州APP   2018-01-29 10:10:14新华网

  来源丨央视财经(ID:cctvyscj)

  最穷上市公司:账上只有178元!

央视财经《经济信息联播》

  导读:堂堂一家A股上市公司,共有552名员工,账上只剩178元,这样的事情你能信吗?但它偏偏就是发生了!

  A股戴帽公司*ST华泽(12.500, 0.00, 0.00%),因为“穷”而当了一次网红的上市公司,已经停牌近两年。

  而且投资者发现,这家公司的官方网站最近两周突然无法打开,而公司给出的答复竟然是因为欠费暂停了。

  不少网友都笑称:这件事情我可以吹一辈子了,我居然比一家上市公司更有钱!

  这个上市公司居然穷到了这个地步?这到底是怎么回事?

  央视财经频道记者输入华泽公司的网站地址后发现,该网站确实已经停止运营,而域名也已被人抢注后标价售卖。

  这家公司全名为成都华泽钴镍材料股份有限公司,主营范围包括有色金属、矿产品的销售等,1997年就在深交所上市,算得上老牌上市公司。

  一家上市公司到底有多窘迫,才会连自己的官方网站都保不住呢?记者来到位于四川成都的华泽公司注册办公地址,写字楼的楼层标牌上并没有公司信息,记者找到门牌号所在房间后发现,里面只有一名工作人员。

  成都华泽钴镍材料股份有限公司 工作人员:因为它工商注册地还没有办理变更,所以它注册地还是在这边,实际上它的办公地早就是在西安了。在成都,服务的对象主要就是原来上市公司化纤厂的退休员工,没有其他业务。这边还有3、4个人,都是以前老的上市公司的。工资拖欠几个月了。

  一家A股上市公司,居然缺钱到连自己的官网都做不起了?做一个官网需要很多钱吗?

  记者咨询了网站运营人士,其实网站运营有贵有便宜,从一两千到几千上万都有,刚开始只需要几千块钱,后面每年只要几百或一千元就够了。

  穷到连几千块钱都拿不出来了,而还有更惊人的。公司财报显示:

  2015年、2016年,公司分别净亏损1.55亿元、4.04亿元;

  2017年前三季度,公司净亏损1.15亿元;

  截至2017年三季度末,ST华泽账上资金只有100多万元;

  母公司资产负债表下,货币资金更是只有不到178元。

  记者调查发现,华泽真正运营总部在陕西西安。公司前身为成都聚友网络股份有限公司,2013年底,陕西华泽镍钴金属有限公司注入股权后借壳上市,随后,股票更名“华泽钴镍”,2016年3月1日起,公司因重组事项停牌,重组失败后停牌至今。

  陕西华泽镍钴金属有限公司 工作人员:我们从2016年下半年以后,整个公司的资金链就断了,所以整个公司来说生产经营全部都停了。

  工作人员介绍,在西安的分公司下属500多名职工的工资和社保均有拖欠,因此职工大量流失在外自谋生路,但并未与华泽解除劳动关系。

  陕西华泽镍钴金属有限公司 工作人员:总公司这边现在大部分已经都离职了,我们现在留在这的也就剩20来号人了。工资没有正常发放。给他撑着,最起码让它保住壳,咱得有人去管。

  这家“最穷”上市公司为啥这么穷?

  背后有何隐情?

央视财经《经济信息联播》

  资本市场起起落落很正常,上市公司出现经营亏损,也可以理解。但记者调查发现,ST华泽走到今天这步田地,却并非是因为简单的经营不善。

  2016年,审计机构瑞华会计师事务所对ST华泽2015年度财务报告出具了“保留意见”的审计报告,这份财报显示,在公司18.64亿元的其他应收款中,有14.97亿元为违规占款。“公司巨额资金遭实际控制方、关联企业陕西星王集团占用”的消息就此曝光。

  从ST华泽此后多份公告可以看出,董事会其他成员对这种大股东占用资金、掏空上市公司的行为极为不满,不过,当记者尝试采访一位董事会成员时,还是遭到了拒绝。

  成都华泽钴镍材料股份有限公司监事(电话) 杨源新:哦,我不接受采访,谢谢。我们有规定的。

  大股东违规占款到底去了哪儿?目前没有准确消息可以证实。但过去半年内,作为ST华泽实际控制方的陕西星王集团,却先后与外地企业合作商定两笔地产项目的投资,累计金额超过110亿元。这难免不引发众多投资者的质疑:大股东到底是没钱还?还是不想还?

  据了解,针对占款问题,ST华泽及其关联方曾陆续提出过多种解决方案,至今公司已披露过83份相关公告,只不过却很少有实质性进展。

最新消息显示:

最新消息显示:

  公司2016年收到关联方偿还资金合计仅为1156.39万元,不足占用资金的1%。

  中审众环会计师事务所(电话) 审计师:我们也在沟通,公司那边也在推这个事项,在内部梳理那些占用资金的流向。

据了解::

据了解::

  陕西华泽及公司实际控制人王应虎、王辉、王涛三人还因多起利用上市公司违规对外担保纠纷被起诉。目前,王辉、王涛所持大部分股份被质押、全部股份已经司法冻结。王应虎及下属公司平安鑫海均已被列为失信被执行人。

  记者 宁坤:陕西华泽镍钴金属有限公司的办公地点就在西安市的高新区。那目前已有两家审计机构正在对ST华泽出现的问题进行专项审计。截至2017年12月,审计调查初步可以确认的关联方占用资金为约13亿元。刚刚这里的工作人员也坦言,公司集团目前整个的资金链情况比较紧张,如果到今年四月份年报结果公布之后,公司持续第三年经营状况为亏损的话,按规定,将面临退市的处置。

按照法律规定:

按照法律规定:

  上市公司在面临暂停上市处置之后一年,如果继续亏损则会被终止上市,也就是最终退市。

  然而,ST华泽今天连发5条公告,显示企业目前还没有聘请到年报审计机构,也许不等年报出炉,证监会行政处罚、涉嫌违规披露罪等原因,就有可能导致ST华泽退市。

  上市公司违规 投资者最受伤

央视财经《经济信息联播》

  上市公司违规操作,最苦最受伤的一定是普通投资者。

  业内人士表示:

  虽然遭受损失的投资者可以事后起诉索赔,但由于各种客观困难,投资者维权并不容易。

  在采访中,华泽方面的工作人员表示,公司仍然有经营能力,也一直在努力避免退市的结果。

  陕西华泽镍钴金属有限公司 工作人员:如果壳保上的话,最起码我们融资啊什么就有突破口了嘛,要不然你这个没有资金链就没办法经营下去了。

  根据2017年7月证监会下达的初步处罚意见,王涛、王应虎、郭立红等主管人员或将被采取证券市场禁入措施,公司及主管人员则将接受警告及3万元至90万元不等的罚款。但ST华泽到底会面临什么命运,仍有待监管部门的最终意见。

  四川证监局工作人员(电话):ST华泽就是行政处罚书要准备下达了,具体时间不清楚,我就知道在最后的关头了,马上要下处罚书了。

  近两年,证监会立案调查和处罚了多起关联资金占用的案件,包括七星科技、南源电力等,但近15亿元的非经营性资金占用并不多见。截至2017年第三季度末,ST华泽的股票共有65669户投资者,人均持股4224股。按照停牌前12.50元的收盘价算,平均每位投资者有52800元被套。

  相关方面律师表示:

  对于普通投资者来说,即便通过诉讼维权,也往往会面临诉讼程序时间长、涉及人数众多等难题;而且此类案件的证据收集和认定,都是非常难的。

  北京蓝鹏(成都)律师事务所律师 李力:虽然说对这块有明确的规定,但是实际情况是大股东,有些行为或者操作的方式,你要想去查或者去认定他是违法或者犯罪这个是非常难的,现实生活中。他形式上有合同,或者有供销合同、或者有投资合同,但实际上他有一些其他的目的你还是不好界定的。

  让监管来得更猛烈一些

  拜大股东所赐,一家原本有500多员工的上市公司,最后却穷困潦倒至此。大股东轻易就能把上市公司当成自家提款机,说到底还是违规成本太低,现有法律并不能有效遏制他们的行为。目前我们能看到相关责任人可能面临的处罚,除了市场禁入,也就是90万元的罚款。这个数字和15亿元的占用资金相比,实在是九牛一毛。

  我们期待更全方位的监管、更严厉的监管,让大股东有“莫伸手,伸手必被捉”的忌惮,才能杜绝此类事件的屡屡发生。

    
    首页| 达州| 秦巴| 专题| 国际| 国内| 微博| 汽车| 房产| 美食| 游玩| 理财| 教育| 健康| 网店| 网络问政| 巴山夜雨| 秦巴论坛| 在线读报
    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.QINB.NET ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-2 公安备案号:5117003000136