主办:达州日报社 手机版 达州日报网 投稿中心 新闻热线:0818-2379260
首页| 达州| 秦巴| 专题| 国际| 国内| 微博| 汽车| 房产| 美食| 游玩| 理财| 教育| 健康| 网店| 网络问政| 巴山夜雨| 秦巴论坛| 在线读报
当前位置:理财
2017年税收增速放缓趋势一举扭转 有三方面原因
手机读报看新闻,下载掌上达州APP   2018-02-02 10:12:05  来源:新华网

 

2017年,我国扭转了近年来税收增长持续放缓的状况,税收与经济增长的协调性明显增强。税收结构进一步优化,第三产业税收占比保持领先。同时,通过实施各项减税降负政策,有力推动了供给侧结构性改革,助力经济高质量发展

  2月1日,国家税务总局举行新闻发布会,记者从发布会上获悉,2017年全国税务系统组织税收收入(扣除出口退税)12.6万亿元,同比增长8.7%,扭转了近年来税收增长持续放缓的状况,税收与经济增长的协调性明显增强。

  第三产业税收占比领先

  税务总局收入规划核算司副司长郑小英表示,2017年税收账单亮点突出。首先表现在第三产业税收占比保持领先。2017年第三产业税收收入增长9.9%,占税收收入的比重为56.1%,比第二产业高12.3个百分点。现代服务业税收保持快速增长势头,互联网和相关服务、软件和信息技术服务行业税收分别增长55.1%和36%。此外,高端制造业税收增势较强。2017年,通用设备、通信设备、专用设备等高端制造业税收分别增长23.5%、21.6%、20.9%。

  “税收收入与经济协调增长。2017年税务部门组织的税收收入增长8.7%,比2016年提高3.9个百分点;税收弹性系数也就是税收收入增幅与GDP现价增幅的比值接近0.8,处于合理区间。”郑小英表示。

  税务总局办公厅副主任付树林介绍说,税务部门采取一系列措施持续优化税收营商环境,取得了明显成效。世界银行发布的2018年营商环境报告显示,我国纳税时间较上年压缩了52小时,排名提升32位。2017年由第三方组织的纳税人满意度专项调查结果也显示,国税、地税得分较上年同口径分别提升5.49分和2.04分,表明纳税人满意度和获得感进一步增强。

  多重减税激发市场活力

  过去一年税务部门落实减税政策成效如何?

  税务总局政策法规司副司长王世宇介绍:“2017年税务部门认真落实党中央、国务院关于减税降负的决策部署,有力促进了供给侧结构性改革,助推经济高质量发展。”

  在营改增方面,2017年共减税9186亿元,比2016年增加3450亿元。王世宇表示,新增减税较多主要是由于以下几个因素:全面推开营改增试点从2016年5月1日起实施,2017年有4个月翘尾减税;2016年购进不动产进项税额当年抵扣60%,另外的40%结转到2017年抵扣;增值税税率四档改三档政策从2017年7月1日起实施,7月份至12月份减税147亿元;随着培训力度的加大和纳税人对政策的熟悉度增强,抵扣进一步增加。

  同时,落实2017年出台的各类税收优惠政策也取得明显成效。2017年税务部门实施小型微利企业所得税减半征收政策共减税454亿元。其中,小型微利企业所得税减半征收范围从年应纳税所得额30万元扩大到50万元,共减税128亿元。

  提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例、开展创业投资企业和天使投资个人有关税收政策试点、商业健康险税前扣除政策试点以及部分延续实施的税收优惠政策合计减税200多亿元。

  据税务总局税收科学研究所研究员石坚介绍,税收收入增长率是以现价计算的。根据国家统计局公布的数据,2017年我国税务部门组织的税收收入增幅比GDP现价增幅低3.5个百分点,这恰恰反映了2017年较大的减税力度。由于2017年海关税收增长23.3%,这样整个税收收入增幅为10.7%,比GDP现价增幅低0.5个百分点,相应地2017年宏观税负即税收收入占GDP的比重比上年下降了0.07个百分点。

  绿色税收效应加速释放

  积极推进绿色税制建设是税收助力经济高质量发展的重要举措。《环境保护税法》从今年1月1日施行,将在今年4月份迎来首个征期。税务总局财产和行为税司司长蔡自力介绍,为确保环保税首个征期平稳落地,税务总局已会同有关部门积极构建组织保障体系,与环保部签署了《环境保护税征管协作机制备忘录》,明确了7大类合作工作任务;抓好征管基础工作,设计相关报表,并辅之以一组一次性填报的基础信息采集表,切实减轻了纳税人的申报负担。

  “下一步税务部门将着力推进涉税信息共享平台建设,实现省级税务端与环保端系统连通;结合‘便民办税春风行动’全面开展分类辅导,确保纳税人会计算、会申报;做好线上线下纳税服务、信息比对、政策效应分析等方面工作,进一步做实做细环保税征管准备工作。”蔡自力表示。

  我国在2016年7月1日实施资源税全面从价计征改革,改革运行一年多来成效如何?对此,蔡自力介绍,资源税全面从价计征改革运行一年多来成效显著,有效增强了资源税调节功能,促进了资源节约和高效利用,优化了资源产业发展环境。改革后,收入分配进一步向地方倾斜,有助于加快建立和完善资源开发生态环境损害补偿机制。

  据统计,截至2017年12月份,28个省份资源税实现增收,其中山西、内蒙古、陕西煤炭主产区资源税收入分别增长94%、73%和75%。2017年煤炭价格同比大幅上涨,在从价计征机制作用下,煤炭资源税收入667.55亿元,同比增长84.33%。

  “作为经济发展起始环节的绿色税种,改革后资源税促进资源节约利用、倒逼经济发展方式转变的功能定位更加清晰。”蔡自力说。比如,煤层气(煤矿瓦斯)实行1%的低税率,山西煤层气企业享受此优惠后总体资源税费负担下降了40%,山西煤层气开采量实现了较快增长,既鼓励了清洁能源开采,又促进了煤矿安全生产。(记者 董碧娟 曾金华)

 

相关报道:
首页| 达州| 秦巴| 专题| 国际| 国内| 微博| 汽车| 房产| 美食| 游玩| 理财| 教育| 健康| 网店| 网络问政| 巴山夜雨| 秦巴论坛| 在线读报
达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.QINB.NET ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-2 公安备案号:5117003000136