达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 游玩

“江南名楼”黄鹤楼完成复建33年来的首次内部大修

更新:2018-04-20 11:35:53 来源:新华社 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

新华社武汉4月19日电(记者冯国栋)记者19日从武汉市黄鹤楼公园管理处获悉,黄鹤楼日前完成复建33年来的首次大规模内部修复,其中楹联、内廷柱子以及彩绘吊顶等部件修复历时2个多月。修复工序精细,有的多达七道。修复后的黄鹤楼“修旧如旧”,同时黄鹤楼景区及周边环境也得到提档升级。

  据武汉市黄鹤楼公园管理处负责人介绍,这是1985年黄鹤楼复建以来首次对楼体的楹联、吊顶彩绘、立柱仿古漆等部件进行翻修。其中,主楼的翻修包括所有5层楼外廊彩绘吊顶的更换、外廊及内廷柱子油漆的维修、主楼46块楹联的修复。

  为了修复楹联这一项,施工人员需要铲开脱壳部位、维修部位补灰、贴麻丝、刮两道地仗、打磨、刷染二到三遍、按周边现有色调做旧,前后处理工序达七道。

  据了解,黄鹤楼景区自今年2月20日启动景观改造工程。除了主楼内部翻修外,景区周边2公里沿线,以及黄鹤楼公园内的15处景观也得到提档升级,共新移栽乔木、灌木等86个品种。黄鹤楼景观带有望因此实现一年四季“有花有叶”。

  从李白的“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,到崔颢的“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”,千百年来,黄鹤楼在文学史上留下了众多脍炙人口的佳句。千百年来,黄鹤楼与岳阳楼、滕王阁并称“江南三大名楼”。

  据相关考证,黄鹤楼始建于三国,至今已有一千七百多年历史,期间屡毁屡建。仅明清两代,黄鹤楼就被毁7次。如今的黄鹤楼是在明清残存结构上重建的,于1985年建成开放,至今已有33年。

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社