达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 游玩

从“卖资源”到“卖风景”:门巴族村民吃上了旅游饭

更新:2018-04-25 11:07:55 来源:新华网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

新华社拉萨4月24日电(记者黄浩铭)4月下旬的西藏山南市错那县勒布沟,漫山遍野的杜鹃花争艳。地处勒布沟深处的门巴族聚居地麻麻新村,规划整齐的楼房点缀于青山绿树间。

  夜幕降临,伴随满天星辰,十多位村民穿上民族盛装,带着数十名游客在村中心广场的篝火旁跳起了锅庄舞。广场旁的茶馆里,一些村民和游客喝着藏式清茶,交流当地的风俗人情。

  “以前我们住的是石头和木头建造的房子,村里耕地少,村民靠编竹筐、砍木材为生,生活比较艰苦。”在村民德吉卓玛看来,村子这几年的变化可以用翻天覆地来形容,她经营的农家乐最近半个月已经接待4批游客,收入达2000多元。

  在家门口搞经营致富,得益于当地的小康示范村建设。2014年起,山南市为这里的60多户村民建设了具有门巴特色的二层或三层房子,每户村民只需自筹8万元或12万元,其余由政府补贴。房子建成后,又先后配套建设村活动中心、广场、水泥路、路灯等设施,一座充满民族和时代气息的乡村初具规模。

  错那县旅发委主任阿边介绍,麻麻新村所在的勒布沟风景区平均海拔2400米左右,原始森林面积达36万亩,原生态物种达140多种,旅游资源丰富。小康示范村建设完成不久,通往县城的硬化路也建成通车,游客越来越多。

  67岁的村民白玛央金说,自己几年前还是村里竹器社的员工,靠编竹器、卖木材为生,随着竹林面积的减少和村民环保意识的提高,这种模式已经很难维持下去。现在自己在村广场旁开了一家藏餐馆,在旅游旺季一个月的收入超过过去一年的收入,日子过得红红火火。

  “从错那县城到麻麻新村,1个小时的车程就能从高寒的世界屋脊到亚热带的湿润地区,一天就能感受四季变化,这对游客很有吸引力。”来自四川的游客陈勇说,这种类型的乡村游很特别,一起来的伙伴直呼过瘾。

  去年,麻麻新村吸引近5万人次前来观光,村里几乎每家都开了餐馆或农家乐。旅游业的兴起让这个古老的门巴族乡村焕发了新的生机。

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社