达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 理财

我国服务业质量稳中有升 质量竞争力有待提高

更新:2018-05-31 10:28:36 来源:经济日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

国家服务业质量监测结果显示——我国服务业质量稳中有升

服务贸易逆差扩大,新兴服务业质量亟待提高

  国家市场监管总局30日发布的国家服务业质量监测结果显示,我国服务业质量稳中有升,中国服务品牌价值稳定增长,较好地支撑了消费升级、产业结构优化和新经济发展。

  报告同时显示,我国服务贸易逆差进一步扩大,质量竞争力有待提高,且部分新兴领域服务投诉量快速攀升。服务质量差距制约中国服务国际竞争力,需要高度关注。这是我国连续第五次发布服务业质量监测结果。

  去年服务进出口总额同比增长6.8%

  服务业是现代化经济体系建设的关键领域。统计数据显示,2017年,服务业增加值占全国GDP比重为51.6%,连续5年在三次产业中领跑,服务业增长对国民经济增长的贡献率为58.8%,拉动全国GDP增长4.0个百分点。

  监测结果显示,服务业也是我国贸易逆差的主要项目。统计显示,2017年我国服务贸易逆差进一步扩大,质量竞争力有待提高。

  从规模来看,2017年,我国服务进出口总额46991.1亿元,同比增长6.8%。其中服务出口15406.8亿元,增幅达10.6%,是2011年以来出口的最高增速。从结构上看,新兴服务进出口14600.1亿元,增长11.1%,高于整体增速4.3个百分点,占比达31.1%,提升1.2个百分点。总体上看,我国服务贸易保持较好发展势头,出口额持续增长。

  值得注意的是,服务贸易逆差达到16177.4亿元,比上年增长0.3%,且逆差规模总体持续扩大。电信计算机和信息服务、知识产权使用费和个人文化娱乐等新兴服务进口同比分别增长54.9%、21%和30.6%。主要原因是我国服务业发展相对滞后,附加值比较小,当前服务业主要还是初级服务业为主,种类、深度不够,服务业供给品种和质量,无法满足国内快速增长的升级需求,导致需求外溢。

  业内专家表示,随着新一轮改革开放的深入推进,我国服务业将面临更激烈的竞争,亟待大力发展高技术服务、品牌建设、知识产权保护等现代服务业,提升传统服务业专业化、规范化、品牌水平,对标国际先进水平提升质量。

  互联网服务投诉量上升明显

  服务业万人投诉量是此次服务业质量监测中的一项重要统计指标。专家介绍,万人投诉量是投诉量除以全国总人口数的值。

  监测结果显示,2017年服务业万人投诉量呈现上升趋势,高于工业万人投诉量。拖后腿的主要是新兴服务业,万人投诉量大幅攀升,服务业质量问题日益成为市场监管的主要矛盾。

  据中国消费者协会统计,涉及合同、售后服务、虚假宣传、人格尊严的投诉比重有所上升,反映出由于新的商业模式、新的营销方法不断涌现,少数新兴高科技企业在合同、售后服务、宣传等领域存在短板。

  其中,互联网服务、销售服务、生活社会服务类、电信服务和文化、娱乐、体育服务居于服务类投诉量前五位。与2016年相比,互联网服务投诉量上升明显,增幅达到330.86%。以网络购物为主体的远程购物投诉量在服务投诉中依然遥遥领先,部分共享单车新兴企业出现押金退还困难,电商平台、以微商为代表的个人网络商家和电视购物中,商品服务、质量不合格问题严重。

  专家认为,互联网等新兴行业的快速发展,缺乏质量标准规范体系,凸显了市场监管同步创新与质量提升跟进的必要性,服务业质量法律法规制度体系需进一步完善。新兴服务业质量如果不能得到改善,将对互联网+、电商等新经济、新动能的持续发展产生制约影响。

  服务业顾客满意度保持在“比较满意”区间

  顾客满意度是评价服务质量水平的国际通行指标,根据美国《财富》杂志对“全球500强企业”的跟踪调查,企业顾客满意度每提升1个百分点,5年后平均资产收益率提高11.3%。监测结果显示,2017年我国服务业顾客满意度(百分制)为74.75,比2016年提高2.86,保持在“比较满意”区间。

  监测结果表明,我国在移动通信、民航服务、在线支付、网上购物等众多服务领域改革措施和惠民举措,取得实效,得到社会的好评。

  从世界范围来看,我国在家庭宽带、移动通信、门户网站、民航服务等领域顾客满意度高于美国,但是在网上购物、在线旅游等,以及快递、人寿保险、快捷酒店、大型超市等生活类服务的顾客满意度与发达国家水平存在一定差距。

  专家表示,在具体监测指标中,服务特色、服务内容丰富程度、服务人员态度等指标得分较低,反映出我国服务业同质性较强,仍需推动服务创新,部分服务人员专业水平和综合素质有待提高。(记者佘颖)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社