达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 旅游

提炼“乡味” 记住“乡愁”

——振兴乡村旅游启示

更新:2018-06-08 10:48:56 来源:达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

大竹县旅游局 何 武

《人民日报》4月22日发声:乡村旅游的生命力在于乡土味,要尊重自然规律,遵循乡村发展规律,充分发挥乡土人才的作用,以全域旅游为方向,打好乡土牌,下好一盘棋。核心思想是以旅促农、以农促旅,农旅结合,加强文化、农业、生态与旅游的融合。

提炼“乡味”

有人说,旅游的意义在于两点,发现和遗忘。清新的空气,生态的环境,独特的风土人情可以帮你卸载喧嚣和繁琐。人们离开城市,就是为了去乡村追寻久违的“乡味”,于城市旅游、景区旅游而言,既体现了吸人眼球的颜值,又折射出独特的气质。

近年,大竹县乡村旅游的“乡味”耐人寻味。

创新的“价值链”。大竹的乡村旅游从观赏农作物和参与农家乐等初级形式向休闲度假方向转变。突出了休闲娱乐项目和特色旅游商品的乡土味。比如太极岛景区原来仅仅是一个苗圃,在升级改造中把娱乐项目作为重点之一,创新了竹屋度假、玉带河荡竹舟、亲子厨房、太极广场、轮胎城堡、艺术盆景根雕、三角翼飞机等娱乐项目,开发了竹帘画等旅游商品,无不透出浓浓的乡土气息。

神奇的“桃花运”。十年前,业界人士说自从农业嫁给旅游(现在称为“农业+旅游”的产业融合)后,几十元钱的水果就出现了。庙坝桃花源连续举办了十届桃花节和摘果节,每年约50万游客赏桃花,不仅有了门票收入,而且秦王桃从当时每斤2元滞销的窘况发展到每斤10元供不应求的喜人场面。节会活动乡民齐参与,乡民业主共增收。

曲折的“景区名”。“渔人部落”原名“小金花养生风情湾”,因名字太长且未能突出园区主题,业主试图更名。景区有近200种植物花卉,200多亩标准化养鱼池和不同类型的游乐场,经过多次讨论,结合项目特色及乡村文化,最终更名为“渔人部落”。看似景区名称的改变,实则是文化主题的提炼,悠悠乡愁的体现。

淡淡“忧伤”

乡村旅游如雨后春笋般发展。大竹县2014年接待游客153万人次,增长14.1%,实现乡村旅游收入9.4亿元,增长20.7%,占全县GDP3.71%。2017年接待游客277万人次,增长22.6%,实现乡村旅游收入21.3亿元,增长36.4%,占GDP6.84%。大竹县成功创建省级乡村旅游强县,然而,在发展的喜悦中仍然出现了淡淡的“忧伤”。

一朵凋萎的“百合花”。某村大力发展百合花,由于市场行情好,农民规模种植。花开时节,众多游客络绎不绝,正当激情高涨地发展乡村旅游时,由于百合市场行情低迷,百合花凋萎,游客变过客。

一幅洋相的“大洋房”。有人在海拔上千米的青山大兴土木,修建了洋气的圆顶洋房,闲置数载出洋相。

一个破碎的“花乡梦”。某投资人在无策划规划的前提下,追赶时尚潮流,大片租赁土地种植花卉,将乡民排斥在外,圈地围墙,收取门票搞旅游,终因同质化严重,荒草丛生,无乡村文化主题,变得“六神无主”。

深刻“启示”

乡村旅游发展“三乡”要素是根本,即乡野、乡村和乡民。

“凋萎的百合花”,百合市场行情好将重新焕发生机,须知旅游是锦上添花,无稳定增收的农业基础不搞旅游;“洋相的大洋房”,新的出资人正谋划乡村的宜居建设,引进与大自然和谐的“树屋”接纳游客;“破碎的花乡梦”,待积极吸引乡民参与的策划规划落地后“花乡梦”重圆有期。

乡村旅游发展“三乡”要求是途径,要乡土气息,要乡村节会,要记住乡愁。

要乡土气息。乡村旅游的“城市化”,出现了对游客的吸引力的下降,生命周期缩短,停留能力的日渐衰退等问题。休闲娱乐项目在突出体验性、互动性、文化性、科技性的同时,注重乡土气息,太极岛的亲子厨房、河水荡舟,巴野飨的抓猪比赛是很好的代表。旅游商品应在文化性、特色型、品牌化基础上突出乡土性的开发原则,实现产业融合发展,提高农业综合效益。东柳醪糟系列产品,巴野飨等旅游商品注重乡土性屡屡在全省大赛中代表达州获奖便是很好的例证。

要乡村节会。节会活动要发挥好“四个效应”展示四个“力”。眼球效应——扩充精彩的视觉冲击力,窗口效应——展示旅游形象的创新力,经济效应——引领市场化运作的延续力,引擎效应——促进区域发展的协调力。桃花节从政府主办到企业主办,积累了市场化运作的宝贵经验,旅游业的发展离不开旅游节会的推动,旅游节会坚持政府引领来保障。巴野飨节会活动不断,刨猪汤节尤为成功。月半弯举办首届烧烤音乐节开始尝到节会活动的甜头。渔人部落、太极岛景区开园活动的举办,人气大增,“五一”大竹旅游品牌影响力在西南片区跃居第15位。

要记住乡愁。乡愁是乡村旅游的灵魂,是乡村文化的发展和传承。给游客提供一个“家”,有家才有乡,有乡才有情,有情才有愁,有愁才会“常回家看看”。旅游业有别于其他经济部门的最重要的特性就是文化性,乡村旅游者动机是为了寻求乡愁的物质和文化享受,食住行游购娱的消费,其本质是文化消费。

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社