[an error occurred while processing this directive]
当前位置:理财 >> 
A股纳入MSCI首月 北上资金净买入近285亿元
手机读报看新闻,下载掌上达州APP   2018-06-29 12:09:33上海证券报

   

    由于假期结算因素,昨日是沪深股通在6月份的最后一个交易日。A股纳入MSCI的首个月份,北上资金累计净买入近285亿元。

  在这个月里,沪深股通表现平稳,整体呈现持续净流入态势,在A股不断震荡磨底的过程中,亦未出现资金大幅净流出的情况。具体来看,北上资金逢低吸纳以中国平安等为首的大盘金融股,同时,对医药生物、有色金属和食品饮料等行业个股的增持也比较明显。

  6月份累计净买入近285亿

  昨日,A股三大股指继续下探,沪指跌破2800点,盘中触及2782.45点的阶段性新低,同日借道沪深股通的海外资金净买入8.04亿元,其中,沪股通资金净买入21.93亿元,深股通资金净卖出13.89亿元。沪股通买盘金额达92.66亿元,为近一个月次高。

  截至昨日收盘,北上资金6月份累计净买入近285亿元。

  细分来看,6月份北上资金的流向情况以6月19日为分水岭。受A股被纳入MSCI提振,从5月至6月中旬,北上资金持续大幅净买入。但由于受到全球资本市场跌势传导等多种因素影响,6月19日以来,北上资金净买入额显著减少,并不时出现净卖出与净买入隔日交替的情况。同期,上证综指累计下跌7.78%,深证成指累计下跌8.76%,创业板指数累计下跌5.97%。

  在分析人士看来,沪深股通的流向和流量固然有市况因素影响,但基本面和估值仍然是海外投资者最看重的。

  瑞银中国首席策略分析师高挺认为,并非所有的海外资金都非常理性,就北上资金而言,其中有不少对冲基金,短期和长期等各种风格的都有,但整体更偏向基本面。“他们对企业营业状况、行业因素非常重视,还很看重估值。一方面,外资抄底是因为估值便宜、有吸引力,另一方面,由于他们对估值有更严格的标准,当达到目标价时,他们会做短期的获利了结。”

  这在一定程度上也解释了北上资金会阶段性出现净卖出的原因。

  白马蓝筹成为首选

  昨日,中国平安继续获北上资金增持,单日净买入逾6亿元,贵州茅台的净买入额也超过了2.4亿元。同时,伊利股份获净买入近2亿元,招商银行和万科A的净买入额也均在1亿元以上。

  事实上,自A股震荡加大以来,北上资金就一直吸纳以这些公司为代表的蓝筹股和白马股。

  自6月19日沪指跌破3000点至今,中国平安累计获北上资金净买入13亿元,位列沪股通标的之首。伊利股份和洋河股份分别获净买入4.23亿和3.13亿元,恒瑞医药和贵州茅台也分别获累计净买入1.9亿元和1.6亿元。

  从持股数的变化来看,获海外资金增持明显的还有非银金融、有色金属、医药生物、食品饮料等板块个股。

  自6月15日至6月27日,获外资增持股数排名前20的沪股通标的中,金融行业个股数量达5只,其中,沪股通资金增持南京银行3406.8万股,位列第一。中国平安、方正证券及华泰证券等非银金融个股均获增持1300万股以上。

  同时,在洋河股份、双汇发展和珠江啤酒等食品饮料个股上,北上资金持股量均增加了逾1100万股。南山铝业、驰宏锌锗、中国铝业、中金黄金等有色金属行业个股的增持股数则在400万股以上。

  此外,仁和药业、华兰生物、乐普医疗、华润三九、浙江医药、康恩贝等医药生物个股的北上资金持股量也都出现了明显增加。(记者 张忆)

相关报道:
    [an error occurred while processing this directive]
    [an error occurred while processing this directive]