主办:达州日报社 手机版 达州日报网 投稿中心 新闻热线:0818-2379260
首页| 达州| 秦巴| 专题| 国际| 国内| 微博| 汽车| 房产| 美食| 游玩| 理财| 教育| 健康| 网店| 网络问政| 巴山夜雨| 秦巴论坛| 在线读报
当前位置:房产 >> 
将城南建设成首都发展新高地
手机读报看新闻,下载掌上达州APP   2018-09-20 10:59:03北京日报

  位于房山的北京基金小镇。(效果图)

  丰台河西再生水厂。(效果图)

  亦庄文园小区公租房满足了周边企业员工的住房需求。

  在第三轮城南行动计划的引领下,在新的3年中,城南将围绕优化提升首都功能、落实京津冀协同发展战略、改革创新和增强人民群众“获得感、幸福感、安全感”开展行动。

  市发改委相关负责人介绍,通过实施行动计划,使城市南部地区逐步实现更高水平、更有效率、更加公平、更可持续的发展,环境质量和公共服务等短板进一步补齐,交通基础设施和生态品质进一步提升,重点功能区和产业进一步向高端发展,努力建设成为首都发展的新高地。

  到2020年底,城南地区的城市承载能力将得到有效提升。持续推动“疏解整治促提升”专项行动,实现城乡建设用地减少59平方公里。跨区域交通体系逐步建立,公共服务均等化水平明显提高,城市治理水平显著提升,城乡融合发展更加充分,生态环境质量明显改善。森林覆盖率、建成区公园绿地500米服务半径覆盖率分别提高到32.1%、73.7%。

  未来3年中,城南地区的高质量发展将取得积极进展。南中轴生态文化发展轴加快规划建设,南部科技创新成果转化带、西山永定河文化带(南段)初步形成,丽泽金融商务区新兴金融产业加快集聚,北京大兴国际机场临空经济区加快建设,良乡高教园区产学研发展的体制机制逐步健全。中关村科技园区相关分园培育高精尖产业初见成效,园区技工贸总收入年均增长10%以上。

  同时,改革创新机制也将逐步完善。部市合作和区域合作不断加强,分工协作更加科学高效。土地、人才、审批、投融资等领域改革先行先试取得初步成效,扩大开放和利用外资步伐加快,重大合资合作项目明显增多,国际化程度逐步提高。

  大兴

  “门户”升级 从京南走向国际

  就在几天前,北京新机场正式定名为北京大兴国际机场。对大兴区来说,又向国际化迈出关键一步。

  大兴区素有“京南门户”之称,在昨天的发布会上,大兴区副区长李强说,借助新一轮城南行动计划的契机,大兴要加快打造南部发展新高地,建设新国门。

  在新一轮的城南行动中,结合北京大兴国际机场的建设,大兴区将加快“五纵二横一联络”骨干交通体系建设,推进S6线建设,同时进一步丰富完善区域交通网络体系,着力打造南中轴路道路及生态廊道,推动南中轴供水主干管网工程。结合大兴新城整体发展,大兴也将推进芦西路、博兴西路等快速路,优化骨干路网。104国道改造提升、105国道建设等也将加快推进。通过推动魏永路东延及京沪高速开口改造,大兴区将强化与北京城市副中心、河北省的交通联系。

  大兴地处永定河东岸。李强介绍,将全力推动永定河生态带建设,依托西山永定河文化带发展优势,进一步强化水环境建设,重点实施北京大兴国际机场滞洪湿地、永定河灌渠修复等重点项目,着力打造水清岸绿的永定河绿色生态廊道。

  与此同时,大兴还处于中轴线南端,在新一轮城南行动中,大兴将推动生态文化中轴建设,加快南中轴森林公园规划,加强北京大兴国际机场周边绿化及骨干联络线生态景观建设,加大生态项目实施力度,拓展涵养空间,推进道路基础设施提升改造,强化中轴线保护,并预留发展空间。“将来的机场是在森林环抱中的机场,进机场要穿过森林。”

  基础设施承载力提升、生态改善后,大兴的国际交往新门户重要功能才能更好地承担起来。“大兴国际机场是国门,不仅代表北京,更代表国家形象,下一步结合城南行动计划,如何更好服务于国际交往功能,是我们努力实现的目标。”李强表示。

  房山

  绿水青山 打造旅游精品线

  房山区地处北京西南,是京雄发展走廊的重要节点,也是西山永定河文化带的重要组成部分。但由于地理位置等原因,一些有着悠久历史的遗迹鲜为人知。

  就在上周的一个上午,西城区椿树街道的73名志愿者集体到房山区琉璃河镇的西周燕都遗址博物馆参观。这座全国重点文物保护单位、建于1995年的博物馆正坐落于琉璃河遗址之上。琉璃河遗址是北京地区目前已知的时代最早的一座古城遗址。它将北京建城史推到3000多年前,被称为“北京城之源”。

  “虽然遗址很震撼,但由于位置偏,几乎没有人知道这里。”博物馆馆长卢嘉兵告诉记者,每天来参观的游客只有100来人,让博物馆显得有些落寞。

  房山区也是历史文化名区,境内有很多历史文化遗址和文物古迹等。房山区常务副区长于波介绍,房山有很多北京的“源文化”,是文物古迹的富矿,在房山既能找到距今70万年的周口店北京猿人遗址,也能发现西周燕都遗址。但遗憾的是,由于对历史文化的挖掘不够,如同西周燕都遗址博物馆一样,很多文物古迹仍在“沉睡”。

  “有这样好的历史文化资源,有众多的文物古迹,如何来保护发掘利用好,这是大课题,大文章。”于波说。《行动计划》提出,西山永定河文化带(南段)要加强文化遗产保护、挖掘与展示,提升房山国际文化休闲旅游功能与永定河生态文化功能,高质量打造蓝绿交织、文化交融的首都西南部文化展示与休闲度假功能区。

  立足于历史文化的保护和传承,周口店北京猿人遗址将借助发现100周年的机会,今年内将陆续组织一系列国际会议和文化活动,进一步研究如何保护好周口店遗址,发掘其文化价值。于波透露,还准备利用这次系列活动正式提出申办世界遗产大会。

  对西周燕都遗址,即将启动周边董家林、黄土坡两个村的搬迁腾退,为下一步考古发掘和文物古迹保护、建设西周遗址公园做好准备。目前正在做前期准备,预计年底前完成腾退。

  在推动文化旅游产业发展上,《行动计划》提出,要依托房山霞云岭堂上村、宛平城抗战纪念馆、丰台“二七大罢工”遗址等,强化红色文化体验功能。同时要依托房山世界地质公园,发展地质文化旅游。依托十渡、青龙湖区域山水资源,强化国际休闲度假功能。

  于波表示,借助城南行动计划的机会,房山将把西周燕都遗址、周口店北京人遗址等众多历史文化资源串联起来,打造一条新的国际旅游精品线路,把房山打造成历史文化和地质遗迹相融合的国际旅游休闲区。

  丰台

  战略留白 再现“南囿秋风”

  位于南四环总部基地的北京汽车博物馆一层,南中轴地区概念性规划国际方案征集成果正在展出。五家设计单位的成果各有千秋,其中大尺度的绿地规划,恢弘大气。今年3月,南中轴地区规划方案启动征集。市规划国土委丰台分局工作人员介绍,目前中规院正在牵头组织对这5家方案进行综合,预计年底形成上报方案。

  在新一轮城南行动中,丰台区是首都中心城区,是首都“四个中心”主承载区之一,也是此次行动计划唯一的中心城区。在城南空间布局中,“一轴”指的就是南中轴。南苑-大红门地区总面积约23.2平方公里,涉及南中轴长度约6.1公里。其中三环、四环之间大红门地区,面积约7.6平方公里;四环路以南至现状南苑机场为规划中的南苑森林湿地公园地区,面积约15.6平方公里。

  一直以来,丰台区将疏解整治促提升当成解决丰台发展问题的金钥匙,大红门地区已完成45家区域性批发市场的疏解。

  “对南中轴的下一步的发展要求很明确,就是生态轴、文化轴、发展轴。”昨天,丰台区常务副区长肖辉利表示,规划建设好南中轴地区,一方面坚持在继承中发展,规划建设好首都商务新区,发挥区域优势,积极发展商务服务、科技文化、时尚创意等现代服务业和高品质生活性服务业,引导符合首都功能的企业总部集聚,推动地区业态转型升级。另一方面,要坚持大尺度建绿,加快建设南苑森林湿地公园。公园按照完善首都生态格局“四梁八柱”,打造城市发展的绿色引擎的目标,构筑大尺度生态空间,以森林、湿地为本底,范围内规划绿地及水域面积13665亩,再现南苑湿地水网和明清时代的“燕京十景”之一“南囿秋风”的景观。据他介绍,目前已拆迁地上建筑物113.2万平方米,腾退用地约126.5公顷,已新增绿地300亩,形成7300亩绿地。今后几年,还将陆续新增绿地及水域面积6000余亩,并对现有绿地进行优化提升。

  丽泽金融商务区是丰台区推进城南行动的另一个重要节点。肖辉利表示,将按照市委市政府提出的丽泽要成为第二金融街的要求推进规划方案的优化升级,紧抓北京大兴国际机场城市航站楼落户契机,强化交通组织,注重职住平衡,配备高标准、便利化的教育、医疗等公共服务,提供高品质、国际化的商务服务配套,构建蓝绿交织、疏密有度、信息智能、宜居宜业的生态商务区。

  亦庄

  统筹规划 新增三镇工业区

  北京经济技术开发区经过20多年的发展,现在已面临着空间资源不足,产业转型升级的瓶颈。在昨日的发布会上,北京经济技术开发区副主任陈小男表示,开发区将推进产城融合、宜业宜居,统筹规划193平方公里,将青云店镇、长子营镇、采育镇的工业区纳入经济技术开发区规划范围,辐射带动东南部发展。

  下一步,亦庄的科技服务业将重点向东发展,先进制造业重点向南辐射。加强与南部各区产业联动,统筹布局同仁堂、悦康、京东方生命科技产业基地等项目,一同打造南部科技创新成果转化带。

  位于科创十街的亦城文园小区,是经济技术开发区的一处人才公租房项目。公租房均为一居室,户内精装修,住客可以拎包入住。去年12月,小区迎来首批入住的61家企业的员工,包括京东、中航技、加多宝等企业,累计解决1000多人的居住问题。

  左虎军是京东的员工,去年底通过公司内部申请,他搬进了亦城文园,租了一间一居室。现在,他走路去上班只用15分钟,而房租只要1500元多点就够了。

  像左虎军这样入住这个小区的员工,光在京东就有200多人。从1991年市委市政府决定筹建北京经济技术开发区至今,亦庄已经聚集了20000多家企业。越来越多的员工将在这个区域取得职住平衡。

  作为前两轮城南行动的受益者,北京经济技术开发区有力提升了区内基础设施水平,补齐公共服务短板,优化提升城市功能。陈小男表示,下一步将持续加大生态投入,加强海绵城市建设,实施凉水河二期等生态景观提升工程,实现“绿道穿城,出门见绿,500米见园,1公里见水”。引入十一中学、人大附中、耀华国际学校等优质办学主体,建设一批高水平中小学,满足社区居民和企业人才子女入学需求。建设国际社区,吸引全球人才来经开区工作生活。

  在新一轮城南行动中,北京经济技术开发区作为南部科技创新成果转化带的龙头,将加快培育战略性新兴产业集群。聚焦新一代信息技术、新能源智能汽车、生物技术和大健康、机器人和智能制造等主导产业。推进戴姆勒全球研发中心、北汽新能源等项目落地建设。(孙杰)

    
    首页| 达州| 秦巴| 专题| 国际| 国内| 微博| 汽车| 房产| 美食| 游玩| 理财| 教育| 健康| 网店| 网络问政| 巴山夜雨| 秦巴论坛| 在线读报
    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.QINB.NET ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-2 公安备案号:5117003000136