当前位置:健康 >> 
孕产期肛肠疾病不容忽视 孕前筛查很重要
手机读报看新闻,下载掌上达州APP   2018-12-26 15:27:27新华网

便秘、痔疮发作等一系列肛肠问题常常困扰着孕产期女性,而这些问题却极易被忽视。近日,中国中医科学院广安门医院肛肠科副主任医师李峨做客新华会客厅时表示,女性在孕产期间容易患上肛肠疾病,若不能及时控制病情,严重了便会在一定程度上影响胎儿的生长发育,早期筛检能帮助女性更有效地应对肛肠问题。


女性在怀孕期间容易患上便秘、痔疮等肛肠疾病,这与怀孕后分泌大量的孕激素有关。“孕激素会使胃肠平滑肌松弛,肠蠕动减慢。而孕期到六个月后,增大的子宫会向后压迫肠道,导致肠道血液循环不良,加上女性孕期常常阴血不足,容易生内火,极易产生便秘。”李峨补充道,增大的子宫也会压迫盆腔 , 阻碍痔静脉丛血液回流 , 从而使痔静脉丛扩张、曲张,导致痔疮经常发作。

孕产期出现的肛肠疾病是否会影响胎儿健康?李峨表示,如果不及时控制病情,对胎儿的生长发育也会有一定风险。“便秘又会造成肛管裂伤形成肛裂,易引发如肛周脓肿类的肛周感染性疾病。如果这些感染性疾病未能得到有效控制,则会引起全身感染,严重的会导致早产及胎儿宫内窘迫的情况出现。”此外,在以出血为主症的痔疮发作时,由于孕妇本身容易存在生理性贫血,出血量大后会危害母婴健康。“痔疮发作时,出血量虽然不大,但却是一个慢性的失血过程,尤其是在孕期。这种情况下造成的母体贫血,也会影响孩子的生长发育。”

“如果存在便秘、痔疮等症状的女性朋友准备怀孕,则一定要到肛肠专科进行肛肠疾病的筛查。”李峨说,很多人可能都有过痔疮类的肛肠疾病,但当病情不在发作期的时候便不再重视,而怀孕则会加重肛肠疾病的程度。“怀孕后,可以每日用温水清洗、花椒水坐浴和外敷等方式促进肛周的血液循环,同时也能做一些提肛运动预防痔疮的发作。在孕前解决好肛肠问题,对生产才不会造成不良的影响。”

李峨提醒,常规的孕产检查并不包含肛肠检查,因此,存在肛肠问题的女性在孕前应主动去医院进行肛肠检查。(张馨心)