当前位置:健康 >> 
冬季没精打采,医生提醒防治季节性情感障碍
手机读报看新闻,下载掌上达州APP   2018-12-27 16:33:06新华网

冬季抑郁症又称为季节性情感障碍,冬天到来,除了要预防心血管疾病外,也需要大众提防和重视抑郁情绪。

上海交通大学医学院附属仁济医院神经内科医师吴恒趋介绍,季节性情感障碍是指因天气变化而产生的一种抑郁症状。冬季万物萧瑟,天气寒冷干燥,人的新陈代谢等生理机能相对抑制;此外,冬季阳光照射较少,人体生物钟不能适应日照时间减少的变化,可能导致生理节律紊乱和内分泌失调,出现情绪与精神状态的紊乱。

因此,冬季有些人会没精打采、容易疲倦,甚至沉默寡言、情绪低落,有的注意力不集中、心急心慌和失眠,严重的导致抑郁症。

吴恒趋表示,虽然季节性情感障碍成因尚未最终明确,但是光照时间减少应该是发病的重要原因,因此冬季外出增加日照时间,可以有效避免抑郁情绪。

“除了多晒太阳,更要多运动以促进多巴胺的分泌。”上海市精神卫生中心心理治疗师金友兰建议,“已经出现抑郁情绪的人应该多参与群体活动,增加生活的仪式感,一般可以自然缓解。”

业内人士还表示,当抑郁情绪严重到影响睡眠和正常的生活、工作,应该到医疗机构寻求帮助,视程度不同给予随访观察、心理治疗、药物治疗等。此外,原本有抑郁症的患者要坚持服药和随访避免疾病复发。