达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 国内 >> 

“您的银行卡余额不足,请赶快上班!”

更新:2019-02-11 10:45:54       来源: 中国新闻网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:   编辑:庞岚月

站在以秒速变化的2019年初,我们问出一个“老套”的问题。很多人知道,春节有名目繁多的礼仪和习俗,有吃不完的饭局和推不掉的聚会,有因此产生的怀旧感和社交尴尬……


然而你知道吗?春节不单是个节日,它还蕴含着社会变迁、经济发展,以及你所带来的每一个微小的变化。2019年2月4日起,中新网推出系列策划《春节知否》,力图通过你我之于春节的点滴变化,勾勒中国社会图景的巨幅变迁。


辛辛苦苦一整年,欢欢喜喜过大年。左手刚拿的年终奖没捂热乎,右手就春节把钱花出去办年货、买新衣、包红包……有网友调侃:一个春节,四舍五入下来等于一年白干!


你的银行卡余额还剩多少?


资料图:“财神”展示红包里的“宋钱”。 王中举 摄

  

初入职场的95后

——光红包就花了6000多元


查看2018花销账单,你会发现钱大部分是在双十一和春节花掉的,双十一是剁手党“戒不了的毒”,春节是每个劳动者的“宿命”。


春节的花销有多大?2018年刚毕业的95后周仕华在一个月之前还没有真切的体会,入职公司半年拿到人生第一笔5位数的年终奖,他打趣地说:“愁着不知道该怎么花。”


随着春节的临近,这股无厘头的“惆怅”很快就烟消云散了。



资料图:消费者正在置办年货。中新社记者 余瑞冬 摄


周仕华在小城里当公务员的发小给父母一人包了2000块的红包,这是初为“社会人”的孩子对父母多年养育之恩的第一次有形回报。在发小的提示下,周仕华的这笔花销自然计入了春节账单。


回报的“口子”既然已经开了,就没那么容易合上了。除了父母,周仕华还给侄女、外甥、爷爷奶奶、外公外婆都包了红包,算下来,光是红包钱就花了6000多块。


腾讯理财通的调查也显示,近七成受访者都表示春节时会给长辈红包,其中26.81%的受访者给长辈的红包成为春节最大一笔支出,而80后中这一比例甚至达到32.28%。


初入职场的95后们消费能力已经凸显,有11.86%的95后表示自己春节预计消费将超万元,还有3.39%的人预计消费超过5万元。


周仕华统计,他的春节账单小一万元,一共支出9900余元:红包支出6000多元,聚会支出1800元,往返车费2100元。



资料图:民众排长队购熟食备年货。宦玮 摄


拖家带口的家长

——账单复杂,过年支出超3万元


红包大小量力而行,比起周仕华,作为两岁孩子的母亲——朱婷的春节账单则更为复杂。


“红包支出3000+,年货2700,春节重新布置家里购置的家居装饰1000,全家体检金3000……”朱婷划拉着银行扣款短信,“大小支出花在哪儿,心里门清”。


大额花销、固定支出还好,繁琐的小额支出对于有记账习惯的朱婷来说是个困扰。“我家的亲戚,他(丈夫)家的亲戚,亲的、疏的该买什么上门拜访,这些都要把握好尺度,钱花出去了还得把人情给走清楚了。”


比起简单直白的红包,串门送礼既讲究也繁琐,每一笔账都要精打细算。


朱婷的春节账单一共支出34700余元,除了上述共计9700元的计划支出,还有置办家宴12000元、亲戚送礼11000元以及2000余元的闲散支出。


“37.06%的受访者表示春节预计消费超万元。”腾讯数据显示,70后仍是春节消费的主力,有45.55%的70后在春节期间预计消费超万元,甚至还有5.48%的人预计消费超过5万元。


而据智联招聘的《2018白领年终奖调查报告》,2018年国内白领年终奖均值为7100元,而周仕华和朱婷的春节账单,均超过了这个平均值,甚至翻了几倍。



资料图:消费者正在使用手机购物。姚露 摄


账单超额的人

——借钱过年,在电商平台“赊账”2万多


无论是红包还是走亲访友,有钱可花,花多花少都是情分。但对于有一部分人而言,春节没钱可花才是最头疼的问题。


在深圳某自媒体任职编辑的杨怡在放假前一周收到公司通知:今年没有年终奖。


年底赶着租房淡季从合租的房子里搬出来,押金已经耗掉了杨怡的全部存款,本想着年终奖能救救春节这一波急,这下算盘都打翻了。


“2月8号发工资,现在连回程的车票都还没买,总不能有去无回吧。”连信用卡都没有的杨怡第一次开通了支付宝借呗,额度1万2。她小心翼翼地在放假前一天借了10000块,分了12期,“过这个春节,背了一年的债。”


同样是“借钱过年”,钟硕选择打白条给家里置办年货。给父母买的按摩仪,给妹妹买的新手机,走亲戚用的礼品……将近2万多的春节开销,统统都是来自电商平台的“赊账”。


“红包花销需要实打实的现金,白条消费以后可以慢慢还。再给手上留点闲钱过春节,心里会更舒坦点。”钟硕说,“去年家里同龄的孩子都给小辈、长辈包了红包,今年再怎么不懂事也得跟上‘进度’了。”



银行工作人员正在清点货币。中新社记者 张云 摄


开开心心过完年

——“父亲给我转了2万块钱”


“无论是超支消费还是借钱过年,都是为了回家开开心心过个好年。”这是很多人的心态。


调查显示,有41.42%的受访者都表示春节的消费超过了自己一个月的到手收入,还有2.48%的人春节支出超出了自己半年的到手收入。


回程的前一天晚上,周仕华收到一笔2万元的转账,来自父亲的账号。


“他们(父母)都知道我其实也没什么钱,往年都是他们往外随红包,今年我都给他们包圆了,所以最后又把钱还回来了。”


孩子长大了,懂担当了!但在父母眼中,再大的孩子,终究都是孩子。春节账单的财产流通是一笔算不清的帐,简单的数字是复杂的人情世故。


2月11日,过完春节假期后又要开始上班了,你的银行卡余额还有多少?

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社