首页>> 国内

“行走新巴蜀”21市州巡礼报道,第十六期聚焦广元

发布时间:2022-04-24 10:14

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

“行走新巴蜀”21市州巡礼报道

今日聚焦广元

广元:企业有难题 一个电话“跑腿匠”上门

 


“走,去现场。”4月19日上午,“行走新巴蜀”四川日报全媒体采访小分队赶到广元经开区袁家坝铝产业园项目和产业攻坚指挥部采访,刚落座,受访人张雄就接到电话,一个项目施工现场遇到难题需要解决。

用水问题,花了一个小时基本解决,从广东引进的投资方很满意。投资方现场负责人张德荣说:“如果没有‘张跑腿’协调,要外地来的投资者自己去跑,办起来没这么快。”

广元市深化“放管服”改革优化营商环境,着力聚焦市场主体需求,建立快速反应机制,创新推出“跑腿匠”“店小二”“保姆”式服务,推进政务服务提质增效。近年来,广元推动600多条“放管服”政策落地见效,事项网上可办率达100%,纳入“川渝通办”事项181项、“跨省通办”109项。今年,广元被评为2021年度全省深化“放管服”改革优化营商环境工作先进集体,并荣获“2021年度持续优化营商环境典范城市”称号。

从去年10月起,广元经济技术开发区在所属5个产业园区设立项目和产业攻坚指挥部,从经开区机关和辖区街道(镇)抽调115名各有专长的工作人员常驻园区,就近为企业跑腿服务,张雄就是从广元经开区建设环保局抽调来的。广元经开区党工委书记王友仁介绍,走出机关,深入项目,主动到企业身边当“跑腿匠”,办事更有针对性、效率更高。

“企业有难题,一个电话,‘跑腿匠’就上门服务,企业可以更专注施工、生产和市场营销主业,这个做法很好。”四川久达新材料科技有限公司副董事长宗旭星说,公司两年前落地广元,一直有“跑腿匠”服务,省去很多麻烦。公司全身心投入主业,2021年铝材产能达到10万吨,实现产值19亿元。

详情

行走新巴蜀·广元①|企业有难题 一个电话“跑腿匠”上门

四川北大门 滚滚“流量”变“留量”

地处四川北大门的广元,曾引发“蜀道难”的喟叹。过去5年,这里的交通发生巨大变化。兰渝铁路、西成高铁相继通车,嘉陵江“黄金水道”时隔30年再次全江通航……广元成为全省铁路、公路、水路、航空、管道5种交通运输方式齐备的市州之一。2022年,广元入选全国性综合交通枢纽城市建设名单。

如何变“流量”为“留量”,把通道优势转变为经济势能?4月18日,“行走新巴蜀”四川日报全媒体采访小分队在广元嘉陵江畔行走,触摸四川“北大门”枢纽经济的脉动。

详情

行走新巴蜀·广元②|四川北大门 滚滚“流量”变“留量”

长大变美 大唐家河即将揭开新面纱

最美人间四月天。4月,是国家4A级旅游景区广元青川唐家河观赏紫荆花的好时节。

“这还不够,等到下半年,唐家河还将迎来大变样。”青川县文化旅游和体育局副局长杨爱琼说。

怎么变?4月10日,“行走新巴蜀”四川日报全媒体采访小分队记者从青川县城出发,驱车探访唐家河。

详情

行走新巴蜀·广元③|长大变美 大唐家河即将揭开新面纱

7旬老农出版小说 写自己更写脱贫巨变

在广元采访期间,“行走新巴蜀”四川日报全媒体采访小分队听闻有位老农脱贫后出版了一本小说。4月12日,采访小分队来到广元市昭化区清水镇金紫村71岁的张克茂家里。

虽然一直在农村务农,但张克茂热爱文学,喜欢写作。张克茂曾写过3篇短篇小说,也经常读书看杂志看报,买不起书就借。2004年,张克茂开始写以自己和金紫村村民为原型的《三湾汉子》这本小说,前后修改了18次,共12万字。去年9月,在昭化区政府的支持下,《三湾汉子》由当代文艺出版社正式出版发行。


来源:四川在线

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证